证券投资的宏观经济分析主要包括哪些方面

股城网客服

1、国际市场情况。

现在经济全球化,国际间相互影响加大,国际资本市场也呈联动态势。比如美国的经济政策以及美国三大股指都会对国际市场有一定影响,全世界可都盯着美联储。

2、国家现阶段实行的政策。

包括产业政策、财政政策、货币政策。无论是宏观调控或者微观管制都应予以关注。比如我们国家应对金融危机采取了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,提出了十大产业振兴规划,尤其加大对新能源产业的支持力度。

3、税收政策。

税收政策很多也是国家产业政策的体现,支持的产业会减免税收,比如:出口退税,高新技术企业低税率。限制的会增加课税,比如:加征环境税。与股市直接相关的有证券交易印花税,但证券交易印花税不会经常调整。

4、国家的经济发展战略规划。

如正在制定的十二五规划。因为这关系到我国未来经济的发展方向,如哪些产业会得到政策支持,经济工作重点等等。

扩展资料:

作用:

1、证券投资为社会提供了筹集资金的重要渠道;

2、证券投资有利于调节资金投向,提高资金使用效率,从而引导资源合理流动,实现资源的优化配置;

3、证券投资有利于改善企业经营管理,提高企业经济效益和社会知名度,促进企业的行为合理化;

4、证券投资为中央银行进行金融宏观调控提供了重要手段,对国民经济的持续、高效发展具有重要意义;

5、证券投资可以促进国际经济交流。

参考资料来源:百度百科--证券投资