宝宝听什么音乐最好?

洪映天0gE
宝宝听什么音乐好呢   优美的音乐能使人获得美感,陶冶人的情操。长期听优美的音乐,舒展的,古典的音乐,能够给予幼儿一个大脑的刺激。大家都知道音乐对于宝宝的好处很多,但是想给宝宝听音乐却不知道听什么好。本文内容是宝宝听什么音乐好呢。   宝宝听什么音乐好呢1   父母给宝宝选的音乐决定了他以后的音乐素养,有三类音乐比较适合宝宝,有利于提高他们的音乐智能。    1、民族音乐。   中国民族音乐很适合给宝宝听,民族音乐的曲子都是五声调式的,旋律感比较强。中国的孩子比较容易对自己的民乐产生亲切感,这显 然是由人的遗传因素造成的。基因里记录下来了父辈和祖辈的记忆,因此孩子在听琵琶曲、古筝曲时,比听交响乐更容易兴奋起来。    2、欧洲古典音乐。   古典音乐可以让人心情平静,古典音乐能让孩子安静,并具备一定的音乐思维。所谓的音乐思维,也就是从音乐中体会到一些人类恒定的东西。比如音乐中的规律,均匀的节奏和段落,精彩的开头、高潮和结尾。   选择古典音乐时,最好选择有标题的音乐,比如小狗圆舞曲,这种音乐更形象、简单,而小步舞曲或者G大调舞曲这样的无标题音乐不那么适合孩子。    3、适合互动的,游戏类的音乐。   童谣、儿童、少儿音乐等都属于这类。比如问好歌、五指游戏音乐、亲子对唱歌等。简单、重复又可以配合身体游戏的音乐,让孩子最大限度地参与其中。   看了以上内容,大家一定对宝宝听什么音乐好有所了解,只有正确的给宝宝选择音乐、听音乐、才能培养出宝宝的音乐细胞,开发出宝宝的智力。   宝宝听什么音乐好呢2    一、童话音乐器乐曲:   柴可夫斯基:《胡桃仙子》   圣桑:《动物狂欢节》   普罗克菲斯基:《彼德和狼》   史真荣:《龟兔赛跑》    二、各国音乐家为孩子写的器乐曲   格里格:《蝴蝶》、《小鸟》   里姆斯基柯萨科夫《野蜂飞舞》   安德森:《跳圆舞曲的小猫》、《滑雪撬》、《打字机》   比才:《儿童游戏曲》、《进行曲鼓和号》、《摇篮曲》   德彪西:《玩具盒子》、《月光曲》   柴可夫斯基:《儿童钢琴曲》:1、早晨;2、竹马游戏;3、妈妈;4、木偶进行曲;5、洋娃娃的病;6、洋娃娃的葬礼;7、新的小娃娃;8、华尔兹舞曲;9、玛祖卡舞曲;10、波尔卡;11、意大利小曲等等   《白天鹅》、《牧童》   贝多芬:《孩子的梦》、《土耳奇进行曲》、《献给爱丽斯》   克来斯勒:《玩具进行曲》   约翰施特劳斯:《游览列车波尔卡》   哈哈图良:《玫瑰少女舞曲》   亨德尔:《愉快的铁匠》   勃拉姆斯:《匈牙利舞曲》   贺绿丁:(中国)《牧童短笛》、《晚会》、《摇篮曲》   丁善德:(中国)《儿童组曲》   黎锦辉:(中国)《麻雀与小孩》、《葡萄仙子》等    听音乐对宝宝有什么好处?   1、培养孩子的音乐记忆力是智力发展的重要构成部分,是创造音乐活动的基础   音乐家的左脑比一般人大,他们的左脑可能较一般人发达,而左脑也是主要负责语言记忆的。因此,接受正规音乐训练很可能令人们的左脑发展较佳;连带左脑所控制的语言忘记力都一起提升了。    怎样发展孩子的音乐记忆力呢?   (1)及时复习、重复记忆法。在培养孩子的音乐记忆力时,每天应让孩子重复唱一些歌曲或跳一些舞蹈。一般重复3~4回,大部分孩子都能记住了。但由于孩子开始遗忘很快,尤其在短时间内遗忘很多,以后逐渐减少,所以重复练习要采取“先密后疏”的原则,这样就可避免遗忘。   (2)形象直观法由于孩子年龄小,思维方法以形象、直观为主,而且感情色彩较快,所以成人应采用形象直观法,发展孩子的音乐记忆力。   (3)在音乐活动中,成人应调动孩子的多种感官,进行多形式、多渠道的记忆训练。   (4)寓记忆训练于孩子的日常活动中。在游戏中想象是极活跃、丰富的,记忆在反复活动中得到发展,成人应该让孩子在游戏中得到愉快并发展记忆力。(1岁半的宝宝不会说话怎么办?是否正常?)   2、常听音乐能改变儿童的.容貌,使孩子变得漂亮   从遗传学的角度来讲,人的面孔容貌,是由遗传基因决定的,如果想从根本上改变容貌,就必须去医院进行整容手术。然而,专家们指出,利用音乐可以改变幼儿的容貌。   经常让幼儿听些欢快的乐曲,用音乐来刺激神经,会使幼儿的身心得到健康的成长。日本幼儿智力开发协会曾经对此做过试验,并取得了良好的效果。他们把几十位出生不久的孩子集中起来,对孩子一一拍照、录像,作为原始的资料。然后每天分上午、下午、晚上三次播放莫扎特的小夜曲。开始时没有引起什么变化,可四个月以后,这些孩子的面容却发生了很大的变化,表情也比一般的孩子活泼,动作协调,就连眼神都与一般孩子有着根本的区别。   由此可见,在幼儿时期让孩子多听些优美的乐曲,不仅对孩子的智力有所开发,而且能使孩子的面容变得漂亮起来,可见音乐的魅力是无穷的。   3、音乐可以平复宝宝的情绪   当宝宝哭闹时,播放一段旋律悠扬的曲子,宝宝的情绪就会逐渐平复。这就是音乐的力量。   4、音乐可以帮您暂时照顾宝宝   音乐可以在你暂时离开的时候帮你照顾宝宝,因为宝宝如果听到自己喜欢或是喜庆的音乐时,往往会表现得很兴奋,嘴里叽里呱啦不知道在念什么,四肢还会不停摆动摇晃,仿佛在跟着节奏“跳舞”。   5、帮助宝宝养成良好的作息时间   家长还可以利用音乐的力量来规定宝宝的作息时间。比如:每天晚上放一段旋律优美的乐曲,时间一长,宝宝听到了乐曲就知道要准备睡觉了。但在听音乐时,一定要持续一段时间,让宝宝的脑子能对这段音乐产生记忆。
czming168

音乐作为一门表达感情的艺术手段,他偏向感性层面,所以耳濡目染式的音乐熏陶是极为重要的。
说起给孩子听音乐,你脑海里第一浮现的是不是听儿歌?比如《小兔子乖乖》等等。
儿歌的童趣感十足,刚开始听觉得有趣,长时间反复听这些曲调只会让他们觉得枯燥,久而久之他们就会去自动屏蔽掉这些音乐,不利于培养乐感。
音乐类型多种多样。也许你会问孩子们这么小听得懂吗?其实听不听得懂,不重要。最重要的是要培养孩子们的乐感,让他接触各种风格各异的音乐,这就是音乐启蒙的意义。所以,家长们可以给孩子们听一些古典音乐、英文歌曲这些类型,还可以选择一些很有节奏感的鼓点配乐。
大一点的孩子可以去听音乐会。很多音乐演奏会都有年龄限制,去不了室内的正式场合,我们可以选择户外音乐会。感受现场听和在家里听的区别。现场的气氛更能衬托出音乐带来的美,乐器和旋律的变幻更能激发孩子对音乐的兴趣。