正字的意思和含义

16... 16 展开
名了个封1254

题库内容:

正字的解释

(1) [correct a wrongly written character or a misspelt word]∶矫正字形,使符合书写或拼写规范 (2) 见正楷 (3) 见 正体 详细解释 (1).字形或拼法符合 标准 的字。区别于异体字、错字、 别字 等。亦指 本字 。 《汉书·艺文志》 :“ 成帝 时,将作大匠 李长 作 《元尚篇》 ,皆 《苍颉》 中正字也。” 清 顾炎武 《日知录· 吐蕃 回纥》 :“ 大抵 外国之音,皆无正字。 唐 之 吐蕃 ,即今之 土鲁番 是也; 唐 之 回纥 ,即今之 回回 是也。” 清 俞樾 《古书疑义举例·上下文异字同义例》 :“ 《孟子·公孙丑篇》 :‘有仕於此而子悦之……夫士也,亦无王命而私受之於子。’按:‘有仕於此’之‘仕’,即‘夫士也’之‘士’。‘夫士也’,正承‘有仕於此’而言。‘士’,正字;‘仕’,叚字。” 鲁迅 《且介亭杂文二集·从“别字”说开去》 :“那所谓‘正字’就有 许多 是别字。” (2).指楷书。 (3).矫正字形,使符合书写或拼写规范。 (4).官名。 北齐 始置,与校书郎同主雠校典籍,刊正 文章 。 《隋书·百官志中》 :“﹝ 北齐 ﹞秘书省,典司经籍,监、丞各一人,郎中四人,校书郎 十二 人,正字四人。”

词语分解

正的解释 正 è 不偏斜,与“歪” 相对 : 正午 。正中(峮 )。正襟危坐。 合于法则的:正当(刵 )。正派。正楷。正规。正大光明。正言厉色。拨乱反正。 合于 道理 的:正道。 正确 。 正义 。正气。 恰好: 正好 。正中(恘 ) 字的解释 字 ì 用来记录语言的符号:文字。汉字。 字符 。 字母 。字典。字句。字里行(俷 )间。字斟句酌。 文字的 不同 形式, 书法 的派别:草字。篆字。颜字。柳字。欧字。 赵字 。 书法的作品:字画。字幅。 字的音:字正腔