高阶无穷小与低阶无穷小的关系?

wjl371116
知道合伙人教育行家

设α与β都是x的函数,且limα=0,limβ=0,即α,β都是无穷小。
若lim(β/α)=0,就说β是比α较高阶的无穷小,即β→0比α→0要快一些;
若lim(β/α)=∞,就说β是比α较低阶的无穷小,即β→0比α→0要慢一些;
若lim(β/α)=c≠0,就说β是比α较同阶的无穷小,即β→0与α→0是同样程度;
若lim(β/α)=1,就说β是比α较等阶的无穷小,记作α∽β;
若lim(β/α^k)=c≠0,k>0,就说β是关于α的k阶无穷小。
符号φ(x)=o(ψ(x))表示函数φ(x)是比函数ψ(x)较高阶的无穷小,或φ(x)是比ψ(x)较低阶的无穷大;
符号φ(x)=O*(ψ(x))则表示φ(x)与比函数ψ(x)是同阶的无穷小,或无穷大。