考研预报名必须报吗?

教育小百科达人

不是必须报名,考研预报名应届生一般可以报,而历届生则不需要。

考研预报名考研预报名主要针对应届生,在正式报名之前进行报名,起到了分流的作用,同时给考生增加修改志愿的机会,即预报名不确定,正式报名还可以修改。

考研报考点应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。其他考生应选择工作或户口所在地省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。

扩展资料:

考生报名时只填报一个招生单位的一个专业。待考试结束,教育部公布考生进入复试的初试成绩基本要求后,考生可通过“研招网”调剂服务系统了解招生单位的调剂办法、计划余额等信息,并按相关规定自主多次平行填报多个调剂志愿。

考生在通过初试的基础上,对考生业务水平和实际能力的进一步考察。考研复试关系到研究生是否能最终入选,是最后一道程序,因此在考研过程有起举足轻重的作用。

考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”;考生必须在招生单位要求的时限内答复是否接受待录取,否则招生单位可随时取消“待录取”;一旦考生同意“待录取”,在未征得该招生单位允许的情况下,不能再接受其它单位“待录取”。

生活导师张老师

不是必须报名,考研预报名应届生一般可以报,而历届生则不需要。预报名主要针对应届毕业生的,是为10月份的正式网上报名分流一下,避免10月份的正式报名网络太拥挤。10月份是针对社会人员和应届毕业生的,可以等到10月份直接报名也是一样的。

考生报名时只填报一个招生单位的一个专业。待考试结束,教育部公布考生进入复试的初试成绩基本要求后,考生可通过“研招网”调剂服务系统了解招生单位的调剂办法、计划余额等信息,并按相关规定自主多次平行填报多个调剂志愿。

考生应按招生单位要求如实填写学习情况和提供真实材料。

考生要准确填写本人所受奖惩情况,特别是要如实填写在参加普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等国家教育考试过程中因违纪、作弊所受处罚情况。对弄虚作假者,将按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》严肃处理。

sassyd

考研预报名应届生一般必须报,而历届生则不需要。
一、考研预报名
考研预报名是指预约报名,主要针对应届生,在正式报名之前进行报名,起到了分流的作用,同时给考生增加修改志愿的机会,即预报名不确定,正式报名还可以修改。

二、考研预报名适用人群

只针对应届生

三、考研预报名入口

研招网:

必须要提前注册学信网账号,学信网和研招网账号统一

四、考研预报名时间

9月25日-28日,每天9:00—22:00

五、预报名和正式报名的联系

预报名和正式报名都是有效的,哪一次成功都可以,并可以多注册几个账号,就可以选择报考几所学校,到了11月份现场确认的时候,再作出最后的选择,选择最终报考的学校。
六、考研预报名报考点选择

报考点,就是在哪里报考。一办般在哪里报考,考场就设置在哪里。

考研报考点与报考单位

报考点是指考生选择报名和考试的地点,可以就近选择;报考单位是指考生想报考的高校或科研院所的名称。譬如,想报考北京大学的考生可以选择他目前工作或学习地的报考点来报名,注意在哪里报名就在那里考试!考生只能选择一个报考院校一个专业。

考研报考点

应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。其他考生应选择工作或户口所在地省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。
题名考试网
知道合伙人教育行家
二级建造师

1、考研预报名什么意思?
考研预报名与近些年来考研学生逐渐增多的趋势有直接的关系的,考研大军中,应届本科毕业生是前锋队,因此,提前为这些学生开通预报名,可以从某种程度上减少集中确认报名时候的拥挤,因为一旦你确认报名的学校和专业,并且不想再更改的时候,你的预报名是直接生效的,无需再重复填写。
2、考研预报名必须报吗?
考研预报名不是必须要报的,不过建议应届生还是报一下,因为防止到时候正式报名人太多,注意事项在http://xueli.kaoshib系统挤不上去着急,另外如果有错误还可以修正。
3、预报名报了之后,正式报名还需要再报么?
不需要!考研预报名如果填报准确无误,算为有效报名,不需要正式报名再报。
4、考研预报名有什么作用?

第一,考研预报名可以减少正式报名时的拥挤状况。
第二,考研预报名可以减少应届本科毕业生报名错误的产生。
第三,考研预报名有助于激励大家的学习。考研预报名对于学生而言是有一定激励作用的,学生会感觉到因为报名了,考研确定了,更加需要努力和紧张的学习,因此,对于抓住10月这个黄金月的学习期是有一定促进作用的。
qsh7950sina
其实很简单,就是说预报名报了,十月中旬的正式网上报名就没有必要了,看你的情况了,如果现在还没有确定学校和专业,那就还有时间考虑,如果已经确定了,那最好是现在预报名就报上,下面的就是安心准备复习了!