玄凤鹦鹉现在掉毛怎么回事啊?还有毛乱七八糟.

妖感肉灵10

鹦鹉掉毛的原因及防治方法

1、换羽

鸟类换羽期间掉毛很常见,也很容易,这个期间的掉毛一般是全身性的,所以要根据鸟的年龄、季节等情况观察几天才能确定的。

2、缺微量元素

鸟粮单一的时候往往会导致鸟类微量元素的缺失,特别一些油料类食材,它们有丰润羽毛色泽的功效。如果长期没有丰富的食材供应,鹦鹉的羽毛轻则黯淡无华,重则成片脱落。解决的办法可以加一些富含微量元素的食物,比如麻子、苏子、胡萝卜、上海青等油料和青料食材。

3、有寄生虫

鸟类的寄生虫有很多种,鹦鹉也经常罹患寄生虫病,比如羽虱和螨虫等。一旦感染虫病,鹦鹉会萎靡不振,羽虱对鹦鹉羽毛的啃噬是完全破坏性的。为了缓解生理上的不适感,鹦鹉会不断的啄羽直到秃光光。值得注意的是,寄生虫具有传染性,病鸟要进行隔离杀虫治疗,痊愈至少两个月后再返笼为好。

扩展资料:

生活习性

野生的玄凤主要吃谷物,以及不同类型的灌木,杂草,树木,草生的浆果和种子。宠物玄凤主要吃混合种子粮,也吃金丝雀与虎皮鹦鹉喜欢的混合粮,谷子,颗粒饲料,新鲜蔬菜和水果,可能还有一些额外的营养需要。

同许多其他鹦鹉相比较,玄凤鹦鹉是相对比较安静的鸟。雌性玄凤鹦鹉不具备掌握大量词汇的能力,一些雄性的玄凤鹦鹉据报道掌握了大量的词汇,但他们的声音不是对每个人来说都真的非常清楚。

参考资料来源:百度百科-玄凤鹦鹉

参考资料来源:东方资讯-鹦鹉为什么会咬毛?