癌症基因检测有必要吗

小鱼爱旅游世界

真正的基因检测一个点位要几千元,癌症的种类多,要全检测一遍的话,费用相当高。现在一些所谓的基因检测并不是真正的基因检测,是通过一些生理指标的检测,打了基因检测的旗号。

正确选择药物,避免滥用药物和药物不良反应由于个体遗传基因上的差异,不同的人对外来物质产生的反应也会有所不同,因此部分患者使用正常剂量的药物时,可能会出现药物过敏、红肿发疹的现象。根据基因检测的结果,可制定特定的治疗方案,从而科学地指导使用药物,避免药物毒副反应。

临床意义:

1.用于疾病的诊断如对结核杆菌感染的诊断,以前主要依靠痰、粪便或血液培养,整个检验流程需要在两周以上,采用基因诊断的方法,不仅敏感性大大提高,而且在短时间内就能得到结果。

2.了解自身是否有家族性疾病的致病基因,预测患病风险资料证实10%~15%的癌症与遗传有关,糖尿病、心脑血管疾病等多种疾病都与遗传因素有关。

如具有癌症或多基因遗传病(如老年痴呆、高血压、糖尿病等)的人可找出致病的遗传基因,就能够有针对性地调整生活方式,预防或者延缓疾病的发生。

青草abc123

癌症是很严重的恶性肿瘤,癌症的病人做基因检测非常有必要,因为基因检测是指导、选择靶向药物使用的依据,只有通过基因检测才知道使用哪个靶向药物治疗效果最好。
病人通过基因检测,有基因突变的病人使用相应的靶向药物治疗才会有明显的疗效,如果没有基因突变的病人不适合使用靶向药物治疗。癌症的主要治疗方法是手术治疗、化疗、放疗、靶向药物治疗等等,靶向药物治疗是非常有效的方法。