脾脏的意思脾脏的意思是什么

懂视生活
脾脏的词语解释是:即脾。脾为五脏之一_故称。
脾脏的词语解释是:即脾。脾为五脏之一_故称。注音是:ㄆ一_ㄗㄤ_。结构是:脾(左右结构)脏(左右结构)。词性是:名词。拼音是:pízàng。
脾脏的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈即脾。脾为五脏之一,故称。
二、国语词典
内脏之一。椭圆形呈赤褐色,位于腹腔左上侧,胃的贲门端的外侧。具制造白血球、淋巴球及分解红血球,贮藏铁质、调节脂肪、蛋白质的新陈代谢等功能。
三、网络解释
脾脏脾脏是机体最大的免疫器官,位于左上腹部,占全身淋巴组织总量的25%,含有大量的淋巴细胞和巨噬细胞,是机体细胞免疫和体液免疫的中心。位于左季肋区后外方肋弓深处,与9-11肋相对,长轴与第10肋一致。膈面与膈肌和左肋膈窦相邻,前方有胃,后方与左肾、左肾上腺毗邻,下端与结肠脾沟相邻,地柔软的网状内皮细胞器官,成年人的脾长约10cm~12cm,宽6cm~8cm,厚3cm~4cm,重110g~200g,大致有巴掌那么大,重200克左右,由几条韧带将其“悬挂”在上腹部。在正常状态下一般摸不到脾脏,如果仰卧或右侧卧位能触摸到脾脏边缘,说明脾肿大。
关于脾脏的成语
脏心烂肺捉贼捉脏肮肮脏脏痛入心脾五脏六腑脏污狼藉雀小脏全沁人心脾镌脾琢肾坐地分脏
关于脾脏的词语
脏污狼藉雀小脏全镌脾琢肾沁入心脾凄入肝脾感人心脾动人心脾沁人心脾不伤脾胃痛入心脾
关于脾脏的造句
1、雨水节气,养生保健,重在脾脏:常吃果蔬,少食生凉,五味不偏,饮食适当,慢减衣物,切勿受凉,还要注意,气温骤降,流行感冒,时时预防。
2、由于同时感染沙门氏菌病或猪丹毒,脾脏可能增大和发黑。
3、结果提示,真鲷幼鱼脾脏病毒感染可能是导致真鲷幼鱼狂游症继而急性死亡的病原。
4、充满了红血球的脾脏会导致脾脏肿大,而红血球的破坏释出血红素与血铁质,导致胆红素上升以及黄胆。
5、目的:着重观察鸡胚脾脏凋亡细胞核及其环孔板的形态学变化。
点此查看更多关于脾脏的详细信息