脾的意思

莫觅芙

脾气的解释

(1) [ qi of spleen]∶ 脾脏 之气。中医认 为人 体有 五脏 ,五脏 之间 运行失常,就生各种疾病 他脾气与酒不相宜 (2) [temperament;temper;disposition]∶ 性情 脾气急躁 (3) [bad temper]∶易怒,怒气;容易发怒的性情 发脾气 (4) [behavior;characteristic]∶事物的特性 摸熟机器的脾气 详细解释 (1).脾脏之气。中医认为人体之有五脏,犹 自然 界之有五行。五脏之间运行失常,则生各种疾病。 《素问· 生气 通天论》 :“是故味过於酸,肝气以津,脾气乃绝。” 《史记·扁鹊仓公列传》 :“所以知 潘满如 病者,臣 意 切其脉深小弱,其卒然合,合也,是脾气也。” 明 袁宏道 《乞改稿五》 :“以致郁火延升,心如战马,睡不贴席,坐不支床,痰嗽带血,脾气久虚。” 《红楼梦》 第四一回:“他脾气不与黄酒相宜,且吃了 许多 油腻 饮食发渴,多喝了几碗茶。” (2).人的习性。亦借 指事 物的特性。 《红楼梦》 第八四回:“都像 寳丫头 那样心胸儿、脾气儿,真是百里挑一的。” 《儿女 英雄 传》 第二回:“况且我 打听 得 姑娘 脾气骄纵,相貌也很 平常 。” 田汉 《咖啡店 之一 夜》 :“你知道我的脾气是吃软不吃硬的。” 知侠 《铁道游击队》 第二章:“以后,他还是偷偷的扒车, 慢慢 摸着车的脾气了。” (3).怒气;容易发怒的性情。 曹禺 《雷雨》 第二幕:“哦, 太太 怪 可怜 的, 为什 么 老爷 回来 ,头一次见太太就发 这么 大的脾气?” 赵树理 《张来兴》 :“以前听说这位老师傅有脾气,只是听说。” 沙汀 《航线》 :“那个买办,早被顽固的诉苦弄出脾气来了。”

词语分解

脾的解释 脾 í 人和 动物 内脏之一,在胃的左下侧,是 重要 的贮藏血液的器官和最大的淋巴器官:脾脏。 中医学指五脏之一: 脾胃 。 部首 :月; 气的解释 气 (气) ì 没有 一定 的形状、体积,能 自由 散布的物体:气体。 呼吸:没气了。气厥。气促。 气息 。一气呵成。 自然界寒、暧、阴、晴等现象:气候。气温。 气象 。 鼻子闻到的味: 气味 。臭气。 人的 精神 状态 :气