麦饭石有副作用吗?

花椒科普
麦饭石属于一种复合矿物,在近年来市场上的麦饭石不粘锅的出现也是比较受人们的欢迎,大多数人都认为麦饭石的锅比较好用,并且也是不粘锅的。但也有些说法称麦饭石有致癌的风险,那么麦饭石致癌是真的吗?长期喝麦饭石水有没有副作用呢?

麦饭石致癌不是真的,关于麦饭石不粘锅有致癌的说法,其实是因为不粘锅的涂层中含有一种化学物质叫做全氟化合物,当麦饭石不粘锅过热或刮擦时,这种物质会脱落进入食物中,时间久了可能会导致癌症。所以麦饭石这种物质本身是不致癌的,如果使用麦饭石做成了麦饭石不粘锅,其中的涂层就有致癌的风险。

麦饭石属火山岩类,其主要矿物质是火山岩,它含有钾、钠、钙、镁、磷常量元素和锌、铁、硒、铜等人体所需要的一些微量元素,所以只要是天然的麦饭石泡的水偶尔喝一喝,是对身体没有什么副作用的,但长期食用是不利于健康的。

麦饭石虽然好处多多,但如果麦饭石做成麦饭石锅的话,锅的表面是涂有涂层的,所以在使用的过程中是不能够将涂层刮坏的,不能用金属铲,并且用麦饭石锅煮海鲜之后需要尽快清洗。在第一次使用麦饭石锅时,应在锅表面涂上油,可以起到保护涂层的作用。