怎么学普通话

韶华之音

怎么学普通话做法如下:

一、掌握学习普通话的工具

汉语拼音是学习普通话的主要工具,只要能掌握并熟练运用汉语拼音,就会加快学习普通话的速度,提高发音的准确性。

二、掌握本地方言与普通话之间的差别。

普通话与地方方言的区别主要表现在语音上。对于不同的地域,这种区别也不同,但都具有一定的对应规律。例如,张掖、临泽一带的人分不清sh和f、an和ang等。我们只要善于观察、勤于思考,掌握了这种规律,纠正方言,正确练习,学习普通话就不是很难的事了。

三、先学会一些使用频率较高的字

在生活中,有一些字、词使用频率是比较高的,例如:“您好、谢谢、请问”等,先学会这些常用的字、词并不断使用,待掌握以后再逐渐扩大学习范围。运用这种方法,容易看到学习成果,增强学习的自信心。

四、不怕嘲笑,持之以恒

在学习过程中,可能会出现一些笑话,但不能因此而退缩。相反,要知难而进,持之以恒,把他人的笑语变作自己学习的动力。

积累是学普通话的一个很重要的过程。有人以为我花了很多时间去复习才有这样的成绩,其实我复习的时间一般不会超过一周。我认为平时的积累才是最重要的,就像前面所说的语感是经过长期的听与模仿才形成的并不是一蹴而就,随便特训一下就能形成的。