java 题 用for 循环实现下面的 问题 有兴趣的进来做一下。帮帮忙 把我难住了

用Java编写下面的程序李白无事街上走,提壶去买酒,遇店加一倍,见花喝一斗,五遇花喝店,喝光壶中酒。试问李白壶中原有多少酒?(使用for循环编程实现)这道题是我们教材上的... 用Java编写下面的程序
李白无事街上走,提壶去买酒,遇店加一倍,见花喝一斗,五遇花喝店,喝光壶中酒。试问李白壶中原有多少酒?(使用for循环编程实现)
这道题是我们教材上的 也是我们这次的作业 老师说是可以做出来的 。
秒杀用了一分钟
试着做了下,反着算:

package test;

public class Test4 {

public static void main(String[] args) {

float x = 0;//单位是斗
for(int i=5;i>=1;i--){
x = x+1;
x = x/2;

System.out.println(x);
}

最后的结果是:0.96875斗
匿名用户
我愚钝,无法理解题意。
不过有个思路就是倒过来做。
rainbow1023
这个有顺序问题啊 花和店以什么顺序遇到的?
把花和店作为参数穿进去
如: 花花店花花
javac test.java 花花店花花

最终—— 原有酒:3

package test;

public class Test {

public static void main(String[] args) {
int x = 0;//单位是斗
for(int i=4;i>=0 ;i--){
if(args[i].equals("花")){
x = x+1;
}else{
x = x/2;
}
System.out.println("原有酒:"+x);
}
匿名用户