什么是示波器的触发?

刚学习使用示波器,想多了解一下。请指教... 刚学习使用示波器,想多了解一下。请指教 展开
教育小百科达人

触发:

与为了使扫描信号与被测信号同步,可以设定一些条件,将被测信号不断地与这些条件相比较,只有当被测信号满足这些条件时才启动扫描,从而使得扫描的频率与被测信号相同或存在整数倍的关系,也就是同步。这种技术我们就称为“触发”,而这些条件我们称其为“触发条件” 。

触发条件:

用作触发条件的形式很多,最常用最基本的就是“边沿触发”,即将被测信号的变化(即信号上升或下降的边沿) 与某一电平相比较,当信号的变化以某种选定的方式达到这一电平时,产生一个触发信号,启动一次扫描。

可以将触发电平选在0V,当被测信号从低到高跨越这个电平时,就产生一次扫描,这样就得到了与被测信号同步的扫描信号。其他的触发条件有“脉宽触发” 、“斜率触发”、“状态触发” 等等,这些触发条件通常会在比较高档的示波器中出现。

扩展资料:

用示波器能观察各种不同电信号幅度随时间变化的波形曲线,在这个基础上示波器可以应用于测量电压、时间、频率、相位差和调幅度等电参数。下面介绍用示波器观察电信号波形的使用步骤。

1.选择Y轴耦合方式

根据被测信号频率的高低,将Y轴输入耦合方式选择“AC-地-DC”开关置于AC或DC。

2.选择Y轴灵敏度

根据被测信号的大约峰-峰值(如果采用衰减探头,应除以衰减倍数;在耦合方式取DC档时,还要考虑叠加的直流电压值),将Y轴灵敏度选择V/div开关(或Y轴衰减开关)置于适当档级。实际使用中如不需读测电压值,则可适当调节Y轴灵敏度微调(或Y轴增益)旋钮,使屏幕上显现所需要高度的波形。

3.选择触发(或同步)信号来源与极性

通常将触发(或同步)信号极性开关置于“+”或“-”档。

4.选择扫描速度

根据被测信号周期(或频率)的大约值,将X轴扫描速度t/div(或扫描范围)开关置于适当档级。实际使用中如不需读测时间值,则可适当调节扫速t/div微调(或扫描微调)旋钮,使屏幕上显示测试所需周期数的波形。如果需要观察的是信号的边沿部分,则扫速t/div开关应置于最快扫速档。

5.输入被测信号

被测信号由探头衰减后(或由同轴电缆不衰减直接输入,但此时的输入阻抗降低、输入电容增大),通过Y轴输入端输入示波器。

示波器使用中的其他注意事项

(1)热电子仪器一般要避免频繁开机、关机,示波器也是这样。

(2)如果发现波形受外界干扰,可将示波器外壳接地.

(3)“Y输入”的电压不可太高,以免损坏仪器,在最大衰减时也不能超过400 V.“Y输入”导线悬空时,受外界电磁干扰出现干扰波形,应避免出现这种现象。

(4)关机前先将辉度调节旋钮沿逆时针方向转到底,使亮度减到最小,然后再断开电源开关.(5)在观察荧屏上的亮斑并进行调节时,亮斑的亮度要适中,不能过亮。

示波器分为万用示波表,数字示波器,模拟示波器,虚拟示波器,任意波形示波器,手持示波表,数字荧光示波器,数据采集示波器。

参考资料:百度百科——示波器

匿名用户

一、触发的定义

我们给示波器的触发下一个明确的定义:

只有满足一个预设的条件,示波器才会捕获一条波形,这个根据条件捕获波形的动作就是触发。

二、触发的原理

触发是如何进行的?我们通过对过程的模拟,来看一下触发与未触发时的区别:

A、示波器在没有触发的时候,会随机抓取一段时间的信号并生成图像,由于信号是连续不断的,随机抓取的位置并无规律,这些静态的图像逐个显示,就像放胶片电影一样,组合在一起就形成了动态的显示,最终在屏幕上的效果就是看到来回滚动的波形。

(未触发时)示波器显示画面如下

麦科信示波器

B、我们设定一个条件,用一个直流电平作为参考,当信号的电压大于直流电平的一瞬间作为抓取信号的起始点。如下图所示,红色细线就是参考的直流电平,由于每次抓取图像的位置是有规律的,都是在信号过直流电平的瞬间抓取,所以每次抓取的信号相位一样,连续显示的时候完全重叠,看上去就是一条稳定的波形。

(触发时)示波器显示画面如下

麦科信示波器

三、触发的作用

触发的作用可以总结为两点:

1、稳定的显示一个周期性的信号,也可以说是同步波形;

2、从快速而又复杂的信号中抓取想要观察的片段。

稳定显示一个周期信号在第二节已有演示,如何抓取特定的片段在文末有一个实例,能够帮助我们快速掌握触发的使用方法。

四、了解几种触发模式

什么是示波器的触发模式?

我们知道示波器需要通过触发这样一种办法来使得示波器的扫描与被观测信号同步,从而显示稳定的波形,所谓的触发模式就是指一些为产生触发所选定的方式,以满足不同的观测效果,示波器的基础触发模式有三种:

自动模式与正常模式

在自动模式下,示波器首先按照触发条件进行触发,当超过设定的时间没有触发条件时,示波器将强制触发,显示信号。当我们对一个信号的特征不了解时,就应该选用“自动模式”,这种模式可以保证在其他触发设置都不正确时示波器也会有波形显示,尽管波形不一定是稳定的,但是可以为我们进一步调节示波器提供直观的判断。

正常模式与自动模式不同,正常模式下,示波器只有当触发条件满足时才产生扫描,如果没有触发就不进行扫描,屏幕上什么都没有,正常模式的作用在于观测波形的细节,特别是对于比较复杂的信号,当我们对一个特定的信号设置了特定的触发条件,尤其是满足触发条件的时间间隔比较长时,就应该选用正常模式。

下图是方波信号未触发时在两种模式下示波器屏幕上的显示情况:

麦科信示波器

单次模式

单次模式也称单序列触发,英文简称“SEQ”,这种模式和正常模式有点类似,就是只有当触发条件满足时才产生扫描,否则不扫描。而不同之处在于,这种扫描一旦完成,示波器的扫描系统就会进入一种休止状态,即后面再有满足触发条件的信号出现也不再进行扫描,必须通过手动的方法,才能进行下一次的触发动作。单次触发模式常用于捕捉单次或多次出现但不具有周期性的信号,比如说一个电路上电时产生的上电信号只会出现一次,如果不使用单次触发,很难捕获到这个信号。

在实际使用过程中,不同触发模式的选择要依据被观测信号特性和想要观测的内容做出判断,并没有固定的规则,而往往是一个交互的过程,即:选择不同的触发模式来了解信号的特性,又根据信号的特性和想要观测的内容选择有效的触发方式。

五、常用的触发调节

触发的核心在于如何设定条件,这是示波器使用中最重要的地方,也是许多用户认为最难掌握的地方,我们来认识一下常用的触发调节:

触发源

要使屏幕显示稳定的波形,则需将被测信号本身或者与被测信号有一定时间关系的信号加到触发电路,作为触发条件的比较对象,这个比较的对象就是触发源。

最常见的触发源是内触发(INT),即用被测信号作为触发源,如通道1、通道2、通道3,使用时需要注意的是选择信号当前所在通道作为触发源,这是大部分初学者忽视的问题:将一个没有接入信号的通道作为触发源。

麦科信示波器

除了内触发(INT)外,还有外触发(EXT或AUX IN)和电源触发(LINE)两种触发源。外部触发是独立于信号通道的触发源,该触发源只能是低频与高频信号,与被测信号之间要具有周期性的关系;电源触发使用示波器的市电输入作为触发信号,这种方法在测量与交流电源频率有关的信号时是有效的,感兴趣的朋友可以自行了解下。

触发电平和触发极性

触发电平在示波器显示中为一个电压值,单位是“mV”和“V”,另外在界面上都会有一个触发电平线以指示其相对于信号波形的位置,平板示波器的触发电平调节非常简单,通过手指触摸“Level”上线移动即可。

触发电平调节又叫同步调节,它使得扫描与被测信号同步。只有触发电平在信号幅度的范围之内时,信号才可能被触发。

触发极性的开关用来选择触发信号的极性。选择正的时候,在信号增加的方向上,当触发信号超过触发电平时就产生触发。选择负的时候,在信号减少的方向上,当触发信号超过触发电平时就产生触发。

触发极性和触发电平共同决定触发信号的触发点,所用的触发方式在此点上被关注。

六、触发类型

用作触发条件的形式有很多,常见的触发类型有:边沿触发、脉宽触发、逻辑触发、N边沿触发、欠幅触发、斜率触发、超时触发、视频触发、串行总线触发等等。

我们将以边沿触发、脉宽触发和逻辑触发为典型,逐一进行介绍:

边沿触发:

边沿触发是最常用最简单也是最有效的触发方式,90%以上的应用都可以只用边沿触发来进行,它是通过查找波形上特定的沿(上升沿或下降沿)来触发信号。

下图是边沿触发的原理示意:

以触发电平作为参考,当信号从低于触发电平变化到高于触发电平时产生的触发,就是上升沿触发,反之就是下降沿触发。

现在给示波器端口输入一个简单的正弦波信号,分别设置为上升沿触发和下降沿触发,我们来观察触发位置的变化(顶部中心位置字母“T”表示触发位置)

麦科信示波器

脉宽触发:

根据信号的脉冲宽度产生的触发简称脉宽触发,脉宽的范围定义可以是小于、大于、等于和不等于,根据极性可分为正脉宽和负脉宽。

麦科信示波器

正脉宽:从上升沿与触发电平相交点到相邻的下降沿与触发电平的相交点,两点之间的时间差;

负脉宽:从下降沿与触发电平相交点到相邻的上升沿与触发电平的相交点,两点之间的时间差。

现在输入频率为1KHz,即周期为1ms的一个方波信号,使用脉宽触发进行的设置方法如下:

麦科信示波器

逻辑触发:

逻辑触发需要设定每个通道的逻辑值,并设置通道之间的逻辑关系(与、或、非等等),当满足该逻辑关系,并达到设定的时间条件之后,任一通道的边沿变化时,就产生触发。

每个通道的逻辑值可以设置为:高(大于触发电平时为高)、低(于触发电平时为低)、无(无关)。

下图中,我们设定CH1为高时触发,CH2为低时触发,当同时满足这两个条件时,就能获取稳定的波形。

麦科信示波器

欠幅触发:

同过设置高低电平门限,触发那些跨过了一个电平门限但没有跨过另一个电平门限的脉冲。有两种类型可选:正矮脉冲,负矮脉冲。

麦科信示波器

斜率触发:

斜率触发是指当波形从一个电平到达另一个电平的时间符合设定的时间条件时,产生触发。

正斜率时间:波形从低电平达到高电平所用的时间。

负斜率时间:波形从高电平达到低电平所用的时间。

麦科信示波器

超时触发:

超时触发是指从信号与触发电平交汇处开始,触发电平之上(或之下)持续的时间超过设定的时间时,产生触发。

视频触发:

专门针对视频信号的触发方式,根据视频的制式不同而有所不同,一般有PAL/625、SECAM、NTSC/525、720P、1080I和1080P等制式。视频触发在不同的电压档位都可以触发,可以根据需要调整合适的电压档位观察波形。

麦科信示波器

串行总线触发

常见的有I2C、SPI、CAN、LIN、UART等,需要的朋友可行了解或阅读TO1000系列示波器用户手册。

麦科信示波器

七、触发耦合+触发抑制

如何在触发设置中让波形完美呈现?有一些小细节的作用不可忽视,灵活掌握后,对示波器的使用大有裨益。

触发耦合

在常用的设置中,一般设定了触发类型、触发电平,波形就能稳定显示了。但对于噪声比较大的信号,噪声的的存在干扰了信号的准确触发,触发耦合的作用就是用来抑制触发电路中的干扰和噪声。

麦科信示波器

下面介绍一下常见的耦合方式:

直流(DC)耦合:触发源信号交流和直流成分都被送入触发电路。

交流(AC)耦合:触发源信号直流成分被滤去。适用于观察从低频到较高频率的信号。

高频(HF)抑制:触发源信号中特定频率以上的信号都被滤去。适用于观察含有高频干扰的信号。

低频(LF)抑制:触发源信号中特定频率以下的信号都被滤去。适用于观察含有低频干扰的信号。

噪声(Noise)抑制:用低灵敏度的直流耦合来抑制触发源信号中的噪声成分。适用于观察含有高频噪声干扰的信号。

触发耦合其实就是一种对触发信号的低通或高通滤波。因此可对噪声大的信号加入“高频抑制”耦合,过滤掉其中高频部分,

触发抑制

在触发设置中,触发抑制的功能一般会被人忽略。按照定义,抑制是定义两次触发之间的最少时间间隔。当示波器触发一次后,会进入触发释抑时间计数,在此时间内触发功能会被抑制,即使信号满足触发条件,系统也不会标记为触发点。

触发抑制时间的设置对偶发性多边沿的信号捕获极为好用,使得原来图像不稳定的波形马上清晰。若触发释抑时间没有设置好,示波器将会把不同边沿的信号作为触发点,导致不一致的波形重叠在一起,造成波形显示不稳定。

触发是目的性很强的操作,也就是说需知道信号异常,才会知道要设定怎样的触发条件。那如何快速发现异常,这应该是设置合理触发的前提,TO1000系列平板示波器拥有最高11万次每秒的波形捕获率,长达28Mpts的存储深度和丰富的触发类型,可以帮助我们在复杂多变的信号中快速定位异常部分。

捕捉异常信号实例:

第一步:通过电路故障怀疑信号中可能存在小概率的异常事件;

第二步:打开示波器高刷新模式,观察到一个高电平的偶发信号;

麦科信示波器

第三步:根据异常信号的特性,选择最为合适的边沿触发,调整触发电平直至稳定异常信号。

麦科信示波器

百度网友d71355d5

示波器触发功能的具体概念

很多初学者在初步学习使用示波器的时候对于“触发”功能的学习觉得比较费力。下面就来分享一些有关示波器触发的知识:

通常有些工程师只知道“Auto Setup”之后看到屏幕上有波形然后“Stop”下来再展开波形左右移动查看细节。这时候有些工程师会看到在”Auto Setup”之后看到的波形总是在屏幕上来回“晃动”。以至于他以为是示波器又问题了,其实则不然,出现这种问题是因为工程师没有设置正确的触发源、触发电平以及是否采用了合适的触发方式等原因。

触发是数字示波器区别于模拟示波器的最大特征之一。数字示波器的触发功能非常地丰富,通过触发设置使用户可以看到触发前的信号也可以看到触发后的信号。对于高速信号的分析,其实很少去谈触发,因为通常是捕获很长时间的波形然后做眼图和抖动分析。触发可能对于低速信号的测量应用得频繁些,因为低速信号通常会遇到很怪异的信号需要通过触发来隔离。

假如示波器的触发电路坏了,示波器很可能仍然可以工作,只是这时候看到的波形在屏幕上来回“晃动”,或者说在屏幕上不停闪烁。这其实相当于您将触发模式设置为“Auto”状态并把触发电平设置得超过信号的最大或最小幅值。 示波器的采集存储器是一个循环缓存,新的数据会不断覆盖老的数据,直到采集过程结束。如图一所示。没有触发电路,这些采集的数据不断地这样新老交替,在屏幕上视觉上感觉波形在来回“晃动”。Auto Setup是自动设置,示波器根据被测信号的特点自动设置示波器的水平时基,垂直灵敏,偏置和触发条件,使得波形能显示在示波器上。其主要目的是保证波形能显示出来,这对于拿到示波器不知道如何使波形“出来”的新手是有用的。但如果不理解触发的概念,通过Auto Setup的设置就开始观察、测量,甚至可能得出错误的结论。示波器毕竟是工程师的眼睛,工程师需要透彻掌握这个工具,用好这双眼睛。

图一 数字示波器的存储器是循环缓存

所谓触发,按专业上的解释是:按照需求设置一定的参数条件,当波形流中的某一个波形满足这一条件时,示波器即实时捕获该波形和其相邻部分,并显示在屏幕上。触发条件的唯一性是精确捕获的首要条件。为了观察特定波形之前发生的更多事件,把触发点往显示窗口右方推移一段时间,即是延迟触发;为了了解特定波形之后发生的更多事件,把触发点往显示窗口左方推移一段时间,即是超前触发。如图二所示。在数字示波器中,触发点可以位于采集存储的记录的任何位置。如图一的右边图形,触发点停留在采集存储的中间时刻。

为了更形象地理解触发,我们用一段形象的描述帮助大家去更好的理解。所谓触发,就是“在此刻停留”,或者说是“等待那一刻”。触发电路可以理解为有那么一双纯情的眼睛在注视在她面前走过的每一个人(信号流),当她看到她的意中人(触发条件)时,她的眼睛凝视这个人,让意中人停留在她注视的位置(触发点)。但她会继续寻找她的下一个意中人。 每次找到了意中人,她都会让意中人在她注视的位置(触发点)停留。因此,她的眼睛注视点(触发点)的位置只停留那些意中人(满足条件的波形)。

图二 触发的原理示意图

通过上面形象的描述估计大家对于触发基本已经了解的差不多了,所谓触发,我理解的作用有两点:第一,隔离感兴趣的事件。第二,同步波形,或者说稳定显示波形。为说明清楚这两个作用,我们先来回顾一下设置触发时要关注的一些方面:触发源,触发点,触发电平,触发模式,触发方式。

下面具体学习一下触发源,触发点,触发电平,触发模式的具体概念

触发源:就是以哪个通道的信号作为触发对象。触发源可以是示波器的任意通道也可以是外部通道。如图三所示选择的触发源为C2,即通道2。 在同时测量四路信号时,选择哪种信号作为触发源有时侯有一些技巧,这和您希望调试的问题有关。比如您需要同时查看六路信号的上电时序,但示波器只有四个通道,这时候可以通过两次开机的单次触发捕获,先捕获四路信号,并将这四路信号保存为数据文件使得能来重新调回示波器,然后再来捕获三路信号,这两次捕获中以相同的上电复位信号作为触发源使得波形能够同步。

图三 触发设置界面——触发源

触发点:触发点有时侯也叫触发延迟,但我觉得就叫触发点更直观些。它的含义刚已有所解释,就是眼睛注视的点,就是示波器让波形停留的时刻,也就是示波器上红色的小三角对应的位置,如图四所示,红色圈中的小红三角点就是触发点。设置好触发条件后,触发点的位置对应的波形应都是满足触发条件的。或者说示波器让满足触发条件的波形隔离在这个触发点的位置。关于触发点的设置,我记得我工作时第一个老板教我用示波器的第一招就是观察电源开机的软启动过程时的示波器设置。他强调一定要将触发点移到示波器的靠近左边的位置再设置好触发条件后用单次触发。将触发点向左移是为了充分利用示波器的存储空间。最好先将触发点设置在中间位置以方便观察和调节,因为示波器的波形扩展时是以触发点为对称点展开的。

图四  触发点对应示波器的位置及触发电平的含义

触发电平:触发电平是指信号需要达到该电平才能被触发。在图四中触发电平为右边红色小三角的位置相对于零电平的幅值大小,也即两条白线之间的幅值,此例中该数值为图中右下角红色方框标示的1.00V这个数值。设置任何触发条件都需要有一个具体的触发电平。触发电平定义了信号是否为满足触发条件的“事件”。  图四中的信号有上升沿,但该上升沿不一定是触发电路感兴趣的事件,也许纯美的眼睛想寻找的是个子更高(触发电平的幅值更高)的意中人(满足触发条件的信号)。 在上升沿触发时,只有该上升沿在上升的过程中达到触发电平的位置才认为是“事件”从而被“隔离”在触发点。触发电平可以在Trigger菜单中设置,也可以通过面板上的旋钮来调节。很多触发方式的条件都是相对于触发电平而言。譬如宽度触发,触发电路识别的宽度(时间间隔)并不是上升沿的50%到下一个上升沿的50%,而是触发电平穿越两个上升沿的交叉点之间的时间间隔。如图六所示,以蓝线从触发电平的位置穿越波形,和触发点的位置对应的脉宽相交的两个蓝点之间的时间间隔为触发条件满足的宽度大小。在图例中是3ns-10ns之间, 这也就是说触发功能隔离了我们感兴趣的3ns-10ns之间的脉冲宽度。 记得我在做研发的时候,用的示波器存储深度很低,为了捕获到MOSFET的最大值,并不是一次捕获很长时间的VDS电压信号来自动测量峰值,而是不断地调节触发电平的幅值,渐渐使触发电平提高以查看是否能触发到信号。

图五  示波器面板按钮的触发部分

触发模式:示波器有四种触发模式,Auto,Normal,Single,Stop。如图五面板所示。 很多工程师不了解Auto和Normal。Auto是指不管是否满足触发条件,都实时刷新波形,这时候示波器的屏幕上的波形通常看起来是“晃动”的。Normal是指满足触发条件才触发,否则波形会静止不动。 Single指仅捕获第一次满足触发条件的波形,捕获后就停止。 Stop指强制让波形静止不动。图五所示的面板上的绿色的TRIG等的闪烁快慢代表了触发速率的快慢。

匿名用户

其实所谓触发,就是把我们感兴趣的波形给找到,然后显示出来。现在的示波器一般默认都是采用的Auto触发模式和上升沿触发。有些特殊的信号用默认条件的话,我们就会捕捉不到,所以就需要我们了解示波器的触发到底是怎么回事,然后正确设置触发。

一般来说,有这几种触发模式:

Auto(自动触发):在此模式下,示波器将按照特定的时间间隔强制触发,不管信号有没有满足触发条件。

Normal(正常触发):只有在满足触发条件的时候示波器才进行触发。在触发第一个信号之后示波器继续等待下一个满足触发条件的信号。

Single(单次触发):当信号满足触发条件时,示波器把捕获到的波形显示之后停止采集。

触发方式的话,就多种多样了,边沿触发、斜率触发、脉宽触发、视频触发、窗口触发、间隔出发、超时触发、欠幅触发、码型触发、总线触发,这些方式都是为了让我们更方便地找到我们感兴趣的信号。

边沿触发:示波器最常用的触发方式,也是示波器默认的触发方式。示波器会把输入信号与事先设置的触发电平比较,当输入信号幅度变化从低幅度越过触发电平时(此时是上升沿触发,反之则是下降沿触发),示波器就会触发输入信号,并在显示屏显示。 下图就是在Auto模式下使用边沿触发(上升沿)触发电平设置正确和错误的对比,在图2中,触发电平高于信号,示波器并没有接收到触发电路的控制信号,但是在Auto模式下信号被强制触发显示,就能在示波器屏幕中看到信号一直在乱刷的情况。在图3中我们明显可以看到信号被正确采集的情况,这是一个带有毛刺的频率为1MHz的方波信号。

                                                信号没有达到触发电平

                                                           毛刺被成功触发

欠幅触发:用于触发跨过了一个触发电平但没有跨过另一个触发电平的脉冲,具体如图所示:

                                                           欠幅触发

边沿触发不是万能的触发方式,有时候需要查找异常信号的时候,我们使用默认的边沿触发并不能准确地找到这个异常信号。例如要查找一个在一串脉冲中偶尔有一个幅度比较低的信号,这个时候我们应该根据信号的特性选择欠幅触发。如果还是选择默认的边沿触发我们可以在示波器上看到图7的图像。我们可以偶尔看到有一个矮脉冲偶尔出现。 图7 继续使用默认的边沿触发 我们根据具体情况使用欠幅触发,触发的脉冲宽度设置为>=2ns。我们可以看到实际的信号情况如图8所示,再配合Single单次触发得到一个稳定的波形。

                                                   继续使用默认的边沿触发

我们根据具体情况使用欠幅触发,触发的脉冲宽度设置为>=2ns。我们可以看到实际的信号情况如图8所示,再配合Single单次触发得到一个稳定的波形。

                                               选择欠幅触发配合Single单次触发

以上简单介绍了两种触发方式。还有更多有待探索。

匿名用户

要了解示波器的触发,我们首先就要明白示波器的触发有什么作用。我们来看当前示波器处于运行状态,示波器捕获的是一个正弦波,它看起来似乎是禁止不动的,我们将画面放大观察,就可以发现其实波形是在不断变化的,只不过这种变化很细微,我们肉眼几乎察觉不到。当我们暂停示波器,再放大观察,就可以看到波形确实不再变化了。

示波器的时基是4ms,代表屏幕横坐标上波形走过一格是4ms的时间,示波器横坐标一共有14格,那么一屏幕就是56ms的波形。

因此我们每秒钟看到的是示波器从每秒钟捕获到的多个56ms波形的挨个显示。这么多个波形挨个显示,但我们看起来波形却似乎是禁止的,那是因为每次显示的波形都几乎相同。

如果每次显示的波形都不一样,并且屏幕每次出现过的波形都不消失,那么我们看示波器的波形就会叠加变成这样。但是如果每次显示的波形都几乎一样,即使屏幕每次出现过的波形都不消失,我们看示波器的波形依然是稳定的正弦波。

使得示波器每次显示的波形都几乎相同,也就是使得波形看起来似乎稳定不动,这个功能就是示波器的触发。示波器的触发就是为了稳定波形,因为只有稳定的波形才方便我们观察,如果波形乱跳,我们就不方便观察。这就是示波器触发的作用。

知道了示波器触发的作用,我们来看看示波器触发的原理,也就是示波器是如何做到每次捕获到的波形都几乎一样的。想要波形每次都一样,那么就是要找到波形重复的规律。我们继续观察这个正弦波,这是一个周期性变化的正弦波,它的每个周期都有一个上升沿和下降沿,如果我让示波器每次都从上升沿开始捕捉那就可以重复了吗?还是不行,因为波形上升也是一个过程,想要重复必须找到一个固定起始点,而不是一个片段,在这个波形上升的过程中有无数个点,如果只是定义捕捉上升的正弦波,一样会有无数个起始点。因此捕获的波形必须是满足波形上升到某个固定数值点,这样每次捕获到的点一样且都是上升的过程中,那么波形就是重复的。

上述这种寻找重复波形的思路是示波器中最常见也是最常用的触发思路,叫做边沿触发。通过调节上升边沿或者下降边沿,来定义示波器触发起始点捕获的是上升中的波形还是下降中的波形。通过调节触发电平,来定义示波器触发起始点的电压是多少。比如我们现在的设置是上升沿,然后触发电平是2V,意味着示波器每次捕获的波形都是当信号上升到2V时开始捕获,这个点为触发起始点。如果我们设置为下降沿,然后触发电平是3V,意味着示波器每次捕获的波形都是当信号下降到3V时开始捕获,这个点为触发起始点。这样,就可以保证示波器每次显示的波形都是重复相近的,也就可以使波形稳定。

根据不同的波形我们可以有不同的寻找其重复点的方式,甚至同一个波形也有多种寻找其重复点的方法。示波器提供了多种的触发方式,也就是多种寻找波形重复点的方法。我们可以根据波形特点自行选择需要的触发方式。