有关孔子学习的论语

谁能帮帮我,谢谢~能多一点么?... 谁能帮帮我,谢谢~
能多一点么?
nm牛虻24

孔子关于学习的论语有:

1、学而不思则罔,思而不学则殆。

译文:只学习却不思考就会望文生义,迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。

解读:一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微。

2、知之为知之,不知为不知,是知也。

译文:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。

解读:后世被用来提醒人们用老实的态度对待知识问题,来不得半点虚伪和骄傲。要养成踏实认真的学习态度,实事求是的作风,避免鲁莽虚荣的风气。

3、温故而知新,可以为师矣。

译文:温习旧知识从而得知新的理解与体会,凭借这一点就可以成为老师了。

解读:温故而知新说明人们的新知识、新学问往往都是在过去所学知识的基础上发展而来的。这一学习方法不仅在封建时代有其价值,在今天也有不可否认的适应性。

4、学而时习之,不亦说乎?

译文:学习后经常温习所学的知识,不也很令人愉悦吗?

解读:这句话讲的是学习方法。对于知识,“学”只是一个认识过程,“习”是一个巩固的过程,要想获得更多的知识,必须“学”与“习”统一起来。

5、敏而好学,不耻下问。

译文:指天资聪明而又好学的人,不以向地位比自己低、学识比自己差的人请教为耻。

解读:告诫人们我们切不可妄自尊大,对知识保持一颗敬畏心。

参考资料来源:百度百科-论语

猫仙菲
子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?(学习方法)(修身做人)
子曰:温故而知新,可以为师矣。(学习方法)
子曰:学而不思则罔,死而不学则殆。学习方法)
子曰:由,诲女知之乎,知之为知之,不知为不知,是知也。(学习态度)
子曰:三人行,必有我师焉。则其善者而从之,其不善者而改之。(学习态度)
zhaojiyang1996
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
子曰:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”
匿名用户
子曰:学而不思则罔,死而不学则殆。学习方法)
有在黑N
敏而好学,不耻下问