求解 哲学 题目!在线等!

材料华佗是我国东汉名医。一次,华佗给两名府吏看病,经过仔细地望色、诊脉,开出了两付不同的处方。两名府吏不解地问:我俩患的是同一症状,为何开的药方却不同呢?华佗解释道:你们... 材料
华佗是我国东汉名医。一次,华佗给两名府吏看病,经过仔细地望色、诊脉,开出了两付不同的处方。两名府吏不解地问:我俩患的是同一症状,为何开的药方却不同呢?华佗解释道:你们病症相似,但病因相异,所以治之宜殊。二人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。
中医是我国宝贵的医学遗产,强调辨证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴含丰富的辩证法思想。
结合材料请回答:
1、原理或结论。参照教材,简述上述材料反映了何种原理或结论?
2、分析过程。这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有何启示?并指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴。
3、结论。联系实际,谈谈你对“对症下药”的理解。
成一花3928
1、原理:矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。
2、启示:A 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。两吏虽病症相似,但病因相异。如果我们不具体问题具体分析的话,就会认识不到他们疾病产生的原因,当然你也不会说你能怎样医治。
B 具体问题具体分析是我们解决问题的关键。因为二吏的病因不同,所以不能用一个药方,如果不这样,就会出现一方医治百病的现象。
辩证法基本范畴:矛盾
3、对症下药,是具体问题具体分析的现实表现。既指对疾病的处理方法,也指对社会各种问题的解决。如教育学生,我们要因材施教,这里的因材施教也可以说是对症下药。学生性格特点各有不同,不能一概而论。有的要打,有的要劝,有的要说,故具体问题具体分析,找到学生的特点,来制定不同的教育方法,才能收到实际效果。
liuht9999
1、原理或结论。参照教材,简述上述材料反映了何种原理或结论?个性更重要。
2、分析过程。这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有何启示?实践中更重视特殊性。
并指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴。
3、结论。联系实际,谈谈你对“对症下药”的理解。--没有区别就没有政策。
baimulaoshi
1 同一事物 亦有不同之处 辩证的看待
2 以事物的本身为准
3 不以实物本身为准 会死人