这道题里,为什么AC垂直于BD???

csuzhgy
设BD中点为M,则AM⊥BD,CM⊥BD,那么BD⊥平面ACM,所以BD⊥AC
追问
有没有什么性质是AC垂直BD??
追答
这个可以认为就是正三棱锥的一个性质,就是每一对异面直线相互垂直,具体的证明参见我上一条回答
承欠卧峭Al
正三棱锥6条边都相等,每个面都是正三角形,BC=2则CF=BF=1,则正三角形BCD中
DF=根号3
同理AF=DF,则三棱锥的高就是三角形AFD中DF边上的高,且三角形ADF是等腰三角形,
所以取AD中点M,则三角形AFM是直角三角形,则FM=根号2(勾股定理)
三角形ADF面积S=底x高/2,所以2S=ADxFM=DFx三棱锥高,故高为2/3倍根号6.
若证异面边垂直
有BC垂直DF,BC垂直AF,AF、DF不平行,AFD共面,则BC垂直于平面AFD,则BD垂直于AFD面上的任意直线,即BC垂直AD
你问的跟这个同理