去日本读研究生需要具体哪些条件啊?

华夏移民
要有大学本科学历( 16 年)或同等学历,有相当于日语能力测试 2 级以上的日语水平,能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。对英语授课专业的留学生不做日语能力的要求。

去留学的第一步就是选择学校。请灵活利用互联网、留学杂志、留学资料、朋友、留学回国人员及他人的介绍、中介机构、留学咨询等信息,找到适合自己的学校。请注意收集的信息一定要全面,不能只凭单一的信息就决定去哪所学校留学。
还有就是联系导师,没有导师接收的承诺,学校是不会根据你的情况指定专业和导师的。如果你在日本没有关系的话,可以采用下列步骤联系:
  1、上网查找各大学网站,选择专业;
  2、对照学校的招生简章看看自己是否符合条件;
  3、请你在国内的教授、导师、著名人事、高级政府官员等给你写推荐信;
  4、给你找到的导师和研究室用英语发E-MAIL,介绍自己的情况、专业特长等情况,希望对方能够接收你(可能的话附上你的各种证明文件、推荐信等材料);
  5、对方没有回应没有关系,每隔一、两个星期就再发一次(内容要与前次不同),直到对方有回音;
  6、如果对方表示可以考虑,就应及时将你的各种材料的复印件寄给对方,并保持联络。 最好同时给20个以上教授发信息,这样成功的可能性比较大。
  日本教授最担心的问题包括:
  1、你的英语、日语水平怎样?(需要有你在国内的日语学习证明,如日语培训学校的毕/结业证书,花点银子不难搞到)
  2、你的专业水平怎样?(需要大学专业课程的成绩单、国内教授给你的推荐信,花点银子也不难弄到,如果有发表过的论文、专著更好)
  3、你的经济状况怎样?(需要你通过各种手段证明你在日本可以完全不必靠打工和奖学金,自己已能够承担学费和生活开支)
  4、你的家庭和身体状况怎样?(明确这些方面至少五年之内都不会影响你的学业)
  5、将来毕业后的打算?(一定要明确回国的意愿,而且为中日友好做贡献)
假面骑士並
本科毕业后去日本读研的基本要求为:大学本科毕业证和学位证,300学时的日语学习证明;如没有学位证需考日语4级或者J-TEST F级(0基础的达到日语四级需半年的学习时间)。以上是最基本的要求,无论过去读本或是考研都要学习一年语言,语言学校在每年的4月和10月开学,日本比较好的语言学校如翼路语言学校,玉川国际语言学校。
至于托福不是一定要考的,要看不同专业和老师要求,有的专业和老师要求必须有托福成绩的,有的专业和老师不要求。还有就是越好的大学可能要求托福成绩越高。

再来说楼主忽略了的问题——签证!学校录取你与否取决于你的学术成绩,达到要求后拿到录取是非常容易的,但出国留学“录取是前提,签证才是关键!”要知道日本的首签是严格到了几近苛刻的地步,繁体字、简体字的差别,一个错别字都可能造成拒签,成为终生遗憾,担保金的构成,来源,历史等等都是重要材料,不是“有钱”就可以忽悠签证官的哦。
LZ还有不清楚的可以HI我的,希望可以帮到你!
求采纳为满意回答。