如图,在正方形ABCD中,点E在AB边上,且AE∶EB=2∶1,AF⊥DE于G交BC于F,则△AEG的面积与四边形BEGF的面

如图,在正方形ABCD中,点E在AB边上,且AE∶EB=2∶1,AF⊥DE于G交BC于F,则△AEG的面积与四边形BEGF的面积之比为()A.1∶2B.4∶9C.1∶4D... 如图,在正方形ABCD中,点E在AB边上,且AE∶EB=2∶1,AF⊥DE于G交BC于F,则△AEG的面积与四边形BEGF的面积之比为 ( ) A.1∶2 B.4∶9 C.1∶4 D.2∶3 展开
武艺蒭鋍
B

∵四边形ABCD是正方形,
∴∠BAD=90°,AB=AD;
∵∠EAG=∠EDA=90°-∠AEG,∠B=∠DAB=90°,AD=AB,
∴△AED≌△BFA;
∴S △ABF =S △DAE
∴S △ABF -S △AEG =S △DAE -S △AEG ,即S △AGD =S 四边形BGFB
∵∠EAG=∠EDA,∠AGE=∠DGA=90°,
∴△AEG∽△DAG;
∴S △AEG /S △DAG =(AE /AD ) 2 = ="4/9" ;
∴S △AEG :S 四边形BGFB =4:9;
故选B.