如图所示,一质量为M=3.0kg的平板车静止在光滑的水平地面上,其右侧足够远处有一障碍物A,质量为m=2.0kg

如图所示,一质量为M=3.0kg的平板车静止在光滑的水平地面上,其右侧足够远处有一障碍物A,质量为m=2.0kg的b球用长l=2m的细线悬挂于障碍物正上方,一质量也为m的... 如图所示,一质量为M=3.0kg的平板车静止在光滑的水平地面上,其右侧足够远处有一障碍物A,质量为m=2.0kg的b球用长l=2m的细线悬挂于障碍物正上方,一质量也为m的滑块(视为质点),以υ 0 =7m /s的初速度从左端滑上平板车,同时对平板车施加一水平向右的、大小为6N的恒力F,当滑块运动到平板车的最右端时,二者恰好相对静止,此时撤去恒力F。当平板车碰到障碍物A时立即停止运动,滑块水平飞离平板车后与b球正碰并与b粘在一起。已知滑块与平板车间的动摩擦因数μ=0.3,g取10m/s 2 ,求: (1)撤去恒力F前,滑块、平板车的加速度各为多大,方向如何?(2)撤去恒力F时,滑块与平板车的速度大小。(3)悬挂b球的细线能承受的最大拉力为50N,a、b两球碰后,细线是否会断裂?(要求通过计算回答) 展开
百度网友971b4a4ec68
解:(1)对滑块,由牛顿第二定律得:a 1 = =μg= ,方向水平向左
对平板车,由牛顿第二定律得:a 2 = ,方向水平向右
(2)设经过时间t 1 滑块与平板车相对静止,此时撤去恒力F,共同速度为v 1
则:v 1 =v 0 -a 1 t 1 ,v 1 =a 2 t 1
解得:t 1 =1s,v 1 =4m /s
(3)滑块与小球碰撞,动量守恒:mv 1 =2mv 2
解得v 2 =2m/s
设细线拉力为T,T-2mg=2m
T=2mg+2m
代入数值得:T=48N<50N,细线不会断裂