已知:如图,圆O1与圆O2外切于点P,经过圆O1上一点A作圆O1的切线交圆O2于B、C两点,直线AP交圆O2于点D,

已知:如图,圆O1与圆O2外切于点P,经过圆O1上一点A作圆O1的切线交圆O2于B、C两点,直线AP交圆O2于点D,连接DC、PC.(1)求证:DC2=DP?DA;(2)... 已知:如图,圆O1与圆O2外切于点P,经过圆O1上一点A作圆O1的切线交圆O2于B、C两点,直线AP交圆O2于点D,连接DC、PC.(1)求证:DC2=DP?DA;(2)若圆O1与圆O2的半径之比为1:2,连接BD,BD=46,PC=12,求AB的长. 展开
鬼蛋A0o3k64
解答:(1)证明:过点P作两圆的内公切线EP交AB于点F,
∵FE、CA都与圆O1相切,
∴FP=FA,
∴∠FAP=∠FPA;
∵∠FPA=∠EPD=∠DCP,
∴∠FAP=∠DCP;
∵∠PDC=∠CDA,
∴△CDP∽△ADC;
CD
AD
DP
CD

∴DC2=DP?DA.

(2)解:连接O1O2,则点P在O1O2上,连接O1A、O2D,
∵O1A=O1P,
∴∠O1AP=∠O1PA;
又∵O2P=O2D,
∴∠O2DP=∠O2PD,
∴∠O1AP=∠O2DP;
∴O1A∥O2D,
PA
PD
O1P
O2P
=

∴DP=2PA,
由(1)中△CDP∽△ADC,得∠DCB=∠APC,
PC
AC
CD
AD

∵∠APC=∠DBC,
∴∠DCB=∠DBC;
∴DC=BD=4

由DC2=DP?DA,得(4
2=
DP2
∴DP=8,AP=4,AD=12,
AC
=

∴AC=6

由AP?AD=AB?AC,得4×12=6
AB,
∴AB=