高等数学 不等式 求解!!!详细步骤!! 谢谢!!

liuxuqifei

我和你说一下思路,然后以后的题目都能够按照这个思路来做

  1. 行列式你会算吧,整理一下要证明的式子左边,原来式子就变成了,(xe^y-ye^x)/(x-y)<1.

  2. 设x>y,那么要证明的式子就变成了要证明xe^y-ye^x<x-y.

  3. 再整理一下,把x挪到不等式左边,把ye^x挪到不等式右边,合并同类项,要证明就是得到的式子:x(e^y-1)<y(e^x-1)

  4. 分离变量,就是把含有x的放一堆,含有y的放在另一堆,那么就是要证明x/(e^x-1)<y/(e^y-1)

  5. 做到这就很明显了,考虑到假设的是x>y,那么就是证明z=z(t)=t/(e^t-1) 在t>0 的时候是一个单调递减的函数,或者证明它的倒数函数z=z(t)=(e^t-1)/t 在t>0 的时候是一个单调递增的函数,这个函数求导就行了,然后判断一下就搞定了。

  6. 反之,当x<y时,也是一样的,就可以了

  7. 做题的时候把思考的过程反过来写就是你最后答题的过程

  8. 总结一下:这个题目题干非常简单,所以得从要证明的结论入手;然后发现证明的是不等式,并且还有两个变量,那么应该是利用单调性,但是因为是两个变量,所以在过程中需要分离变量。

追问
你用的柯西?
哦哦 你用的单调性 两个变量一定要分离变量x一边 y一边 再想辅助函数?
额哈哈继续继续
不妨设x>y>0,不等式化为x.ey-y.ex<x-y ,x(ey-1)<y(ex-1)即证(ey-1)/y<(ex-1)/x(x>y>0)
设f(x)=(ex-1)/x
f'(x)=(ex.x-ex+1)/x2
再另g(x)=ex.x-ex+1
g'(x)=ex.x+ex-ex=ex.x>0(x>0)
f'(x)min=f'(0)=0则f(x)为增函数,因为x>y则f(x)>f(y),得证。
也可以用柯西中值定理证
追答
有问题可以继续提问 满意请采纳
已通知提问者对您的回答进行评价,请稍等
和与忍
把左侧分子的二阶行列式展开后,分子分母同除以xy,你会发现:分母是函数g(t)=1/t在x和y两点数值的差,而分子是函数f(t)=e^t /t在x和y两点数值的差。依据柯西中值定理,左侧等于f'(t)/g'(t),求出f'(t)与g'(t)后,容易证明它们的比小于1.
追问
柯西出来后怎么证小于0
ad50468549
不会写。留个评论以后来看
追问
……
出来了