关于基本不等式,a+b大于等于2根号ab,为什么有且仅当a=b时取最小值

你爱我妈呀

原因:

由(a-b)²≥0;

a²-2ab+b²≥0;

a²+2ab+b²≥4ab;

(a+b)²≥4ab;

∴a+b≥2√ab成立。

只有当a=b时,

不等式左边:a+b=2a,

不等式右边:2√ab=2a,

即等号成立,取到最小值。

扩展资料:

常用不等式

1、√((a²+b²)/2)≥(a+b)/2≥√ab≥2/(1/a+1/b)

2、a²+b²≥2ab

3、ab≤(a+b)²/4

4、||a|-|b| |≤|a+b|≤|a|+|b|

不等式基本性质:

1、如果x>y,那么y<x;如果y<x,那么x>y;(对称性)

2、如果x>y,y>z;那么x>z;(传递性)

3、如果x>y,而z为任意实数或整式,那么x+z>y+z;(加法原则,或叫同向不等式可加性)

4、如果x>y,z>0,那么xz>yz;如果x>y,z<0,那么xz<yz;(乘法原则)

5、如果x>y,m>n,那么x+m>y+n。(充分不必要条件)

lim0619
a+b≥2√ab,当且仅当a=b时取等号(最小值)
解答:
由(a-b)²≥0
a²-2ab+b²≥0
a²+2ab+b²≥4ab
(a+b)²≥4ab,
∴a+b≥2√ab成立。
只有当a=b时,
不等式左边:a+b=2a,
不等式右边:2√ab=2a,
即等号成立,取到最小值。
生活通周老实
基本不等式是指对于任意非负实数a和b,有以下不等式成立:

a + b ≥ 2√(ab)

要证明为什么只有在a=b时,不等式达到最小值,我们可以使用平方差公式来分析。首先,我们将不等式的两边同时平方:

(a + b)^2 ≥ (2√(ab))^2
a^2 + 2ab + b^2 ≥ 4ab
a^2 - 2ab + b^2 ≥ 0
(a - b)^2 ≥ 0

由于平方的结果总是非负的,所以(a - b)^2 ≥ 0对于任意实数a和b都成立。

当且仅当(a - b)^2 = 0时,不等式取等号。这意味着a - b = 0,即a = b。所以只有当a=b时,不等式达到最小值0,也就是说,当a=b时,a + b = 2√(ab)。

因此,基本不等式中的等号仅在a=b时取到,此时取得最小值。当a≠b时,不等式成立但不取等号,取得的值大于2√(ab)。

综上所述,基本不等式在a=b时取到最小值,而在a≠b时取得较大的值。
犹豫的背包
基本不等式是指对于任意非负实数 a 和 b,有 a + b ≥ 2√(ab) 成立。
当 a 和 b 相等时,即 a = b,等号成立。此时,基本不等式可以写为 2a ≥ 2√(a^2),即 2a ≥ 2a,等号依然成立。
当 a ≠ b 时,假设 a > b。我们可以使用反证法来证明不等号左边大于右边。假设 a + b < 2√(ab)。由于 a > b,我们可以进行如下推导:
a + b < 2√(ab)
a^2 + 2ab + b^2 < 4ab (两边平方)
a^2 - 2ab + b^2 < 0
(a-b)^2 < 0
然而,由于 (a-b)^2 是一个非负数的平方,它不可能小于零。所以假设不成立,即 a + b 不可能小于 2√(ab)。
综上所述,当 a ≠ b 时,不等式 a + b ≥ 2√(ab) 总是成立,但无法取等号。只有当 a = b 时,等号成立,此时取得不等式的最小值。
智慧解答
基本不等式是一种在数学中常用的不等式关系,其中"atb ≥ 2√(ab)" 是基本不等式的形式之一,其中 a 和 b 是非负实数。
当我们将不等式"atb ≥ 2√(ab)" 进行简化和推导时,可以得到以下理解:
1. 证明 atb ≥ 2√(ab):我们可以将不等式左侧的 atb 拆分为 (a√b)·(b√a),然后应用算术-几何均值不等式 (AM-GM不等式)。根据算术-几何均值不等式,(a√b)·(b√a) 的值最小当且仅当 a√b = b√a,即 a = b。当 a = b 时,不等式变为 a² ≥ 2a²,即 1 ≥ 2,这是一个不成立的结论。因此,我们可以推导出 a ≠ b 时,atb ≥ 2√(ab)。
2. 说明 a-b 时取最小值:当我们将 a-b 代入不等式中,可以得到 (a-b)·b ≥ 2√((a-b)b),简化后得到 b² - ab + 2ab - 2b√(ab) ≥ 0。将其拆分为两个部分,得到 (b-√(ab))² ≥ 0,这是一个恒成立的结论。因此,当 a-b 时,不等式取得最小值,最小值为 0。
综上所述,对于不等式 atb ≥ 2√(ab),它成立当且仅当 a ≠ b,并且取得最小值当且仅当 a = b。