谈谈对生物化学的认识

休闲娱乐助手之星M

生物化学,顾名思义是研究生物体中的化学进程的一门学科,常常被简称为生化。

它主要用于研究细胞内各组分,如蛋白质、糖类、脂类、核酸等生物大分子的结构和功能。而对于化学生物学来说,则着重于利用化学合成中的方法来解答生物化学所发现的相关问题。

生物化学(Biochemistry)这一名词的出现大约在19世纪末、20世纪初,但它的起源可追溯得更远,其早期的历史是生理学和化学的早期历史的一部分。例如18世纪80年代,A.-L.拉瓦锡证明呼吸与燃烧一样是氧化作用,几乎同时科学家又发现光合作用本质上是植物呼吸的逆过程。

又如1828年F.沃勒首次在实验室中合成了一种有机物──尿素,打破了有机物只能靠生物产生的观点,给“生机论”以重大打击。1860年L.巴斯德证明发酵是由微生物引起的,但他认为必需有活的酵母才能引起发酵。

1897年毕希纳兄弟发现酵母的无细胞抽提液可进行发酵,证明没有活细胞也可进发这样复杂的生命活动,终于推翻了“生机论”。

扩展资料:

生物化学技术发展状况:

没有超速离心技术的发展,具有生物学活性的亚细胞组分的分离是不可能的。电泳方法是一类重要的生物化学技术,现在不仅能借电泳以分离制备较大规模的生物大分子,还能从单一样品中,分辨出成百上千的不同蛋白质组分或核酸片段。毛细管电泳的问世,更使分析微量化到1nl水平。

临床医学中,电泳可帮助分析各种脂蛋白成分,使各种高脂蛋白血症得以区别;以电泳分析同工酶成分或酶谱,得以区分其所来源的病变组织或疾病的不同发展阶段。基因重组技术在生物科学中已掀起一场划时代的革命。

现在在实验室里就可随意剪切拼接基因,可人工合成基因,并将其引入细胞中以指导合成相应的新蛋白质,改变细胞的遗传性状。临床上已应用基因探针以诊断某些遗传性疾病、恶性肿瘤和乙型肝炎等。

参考资料来源:百度百科-生物化学技术

参考资料来源:百度百科-生物化学

上海敏心
回家种红薯去不
我认为化学生物学,是以化学为科学依据和技术支撑来研究生物领域的现象和规律的科学,属于生物学的分支学科,研究对象仍是生物学,借助的手段和方法是化学.比如用氢氧化钠吸收二氧化碳来控制变量,验证光合作用的原料是二氧化碳的实验,就是以化学的知识和技术来做支撑的.