化学题,求解答

化学题,求解答3.下边是合成氨反应的信息,为了更有效的得到产品(NH3),请选择合理的反应条件(压力、温度、浓度、催化剂、配比等,只需简要说明,不需具体数据)①N2(g)... 化学题,求解答3.下边是合成氨反应的信息,为了更有效的得到产品(NH3),请选择合理的反应条件(压力、温度、浓度、催化剂、配比等,只需简要说明,不需具体数据)
① N2(g) +3H2(g) 2NH3(g)  △H=-92.4Kj·mol-1;
② N2比H2便宜得多;
③ N2与H2 低温下极难化合。高温下也不容易化合
nong_58
高温高压催化剂,这是目前工厂的生产条件。
首先,虽是放热反应,但是这个反应比较难以进行(活化能比较高),所以要高温,高压,催化剂。
氢气贵,氮气便宜,所以氮气要比1:3的比例多一点,这样的话,反应完之后,氢气转化率很高,经济性就好,反应产物只需要分离氮气和氨气,分离一般是吸附法,这时候因为氮气便宜,所以反应剩余的氮气(如果少的话)也可以不回反应器,直接排掉就行。
你想找数据的话,在百度学术上 输入 工业合成氨反应(反应条件 催化剂)等一搜就有有详细数据的文献。
彤乐音9
第一:由于生成产物体积小于反应物,所以加压可促进反应向正方向进行,所以需要高压,工业上选择500个大气压,即50兆帕。
第二:氮气性质不活泼,反应需要崔化剂降低活化能,工业选用的崔化剂是五氧化二钒。
第三:由于反应放热,所以适当降低温度有利于反应向正方向移动,但温度太低反应速度就越慢,所以反应要合适的温度。
第四:因为氮气比氢气便宜,所以增大氮气的浓度会使氢气反应更彻底。
安东尼Exupery
首先这是个放热反应,所以升高温度会使得平衡向左移动。但是升高温度会加快反应速度,所以温度应该综合考虑两者影响,并设在一个合适的区间。其次,通过加料也可以使平衡向右移动,由于N2成本低,所以可以通过多加N2来提高产率。最后,由于反应的速率很慢,所以需要加入催化剂来提高反应速率。
云和山的彼端v
根据条件,反应在适当的高温进行,反应在高压进行,适当的催化剂。