半画幅相机使用半画幅镜头那么焦距也要乘以1.5系数吗?我用的是宾得K50

半画幅相机使用半画幅镜头那么焦距也要乘以1.5系数吗?我用的是宾得K50。... 半画幅相机使用半画幅镜头那么焦距也要乘以1.5系数吗?我用的是宾得K50。 展开
青岛饺子王
是的,镜头的焦距并没有全画幅半画幅之分,只不过因为感光面积的不同,半画幅镜头在光学设计上因为成像面积小,设计难度和成本都会低一些,半画幅的镜头装在全画幅机器上,超出半画幅面积的范围成像质量是很差的甚至干脆就出现黑边,所以全画幅机器会强制以半画幅面积工作保证照片的完整性。系数问题是针对全幅半幅机器使用同样焦距镜头成像范围的比例,或者是或者是全幅半幅机器想要照出同样角度范围景物所要搭配镜头的焦距比例。举例来说,全幅机器用50mm标镜拍下一副画面,同样的镜头放在半幅机器上在同样位置拍到的画面要小一圈,拍出的画面相当于全幅相机用75mm镜头拍摄的画面。所以半幅相机的标准镜头应该是35mm左右。
系科仪器
ra...9@sohu.com
非全画幅单反配的镜头都要乘以1.5倍,比如50mm的定焦镜头装在非全画幅的机身上面就是(50*1.5)75mm的等效焦距。PS:尼康的是*1.5;佳能的*1.6.