道士一副对联难倒纪晓岚,至今无人能对出

CAOHANJVA

清朝乾隆年间,张天师(也就是正一道的掌门,正一道历代掌门都叫张天师)到京城拜访,恰巧赶上京城闹旱灾,乾隆便让张天师多住些日子,好做法求雨。

于是张天师在京城逗留了好些时日,也是天天摆阵,嘴上振振有词,名曰做法,可惜没有一点效果,老天爷没有半点要下雨的意思,乾隆非常恼怒,看张天师各种不满,就让他赶紧回他的龙虎山。
纪晓岚本身不信道教,感觉都是些唬人的东西,这件事更给了他嘲讽张天师的机会,他去送张天师,笑着说:真人此次求雨,非同小渴~啊!故意拉长最后一个可字,谐音渴,讽刺张天师。
张天师本身求雨失败就很不开心了,纪晓岚这么一说让他心里怒火中烧,却不能表现出来,他承认自己法力不够导致求雨失败,又笑说:听说大学士才高八斗,不如我出个上联,让纪大人对下,也让我见识一下纪大人的学识如何!

纪晓岚自然欣然接受,自信的纪晓岚感觉没什么能难住自己,哪知张天师的上联一出就让他傻眼了,张天师的上联是:太上老君,急急如律令!
这句话是道士常用的术语,一般用在咒语和符箓的结尾,表示情况紧急。这句话难就难在,太上老君是道教最顶级的神仙,根本找不到能与之相对的存在,可以说是标准的“绝对”了。
更何况纪晓岚对道教了解也有限,冥思苦想了半天,想不出下联,一下尴尬了,原来纪晓岚也有在嘴上吃亏的时候啊!

据说这半副对联已经成为千古绝对,至今无人对出,无所不能的网友们,不知能否对出下联?
环听露6v
释迦摩尼,唵唵嘛咪轰