冰箱里的冻肉,如何解冻口感最好?

一梦半生MN

一般来说,最常见的解冻方式有两种,一种是放在室温下让它缓慢解冻,另一种是放进凉水里,能稍微快一点。假如比较急的话,也可能会放进热水里或者微波炉里。

肉放进冰箱里能保鲜,是因为冰箱里的温度很低。但是具体原理是什么,却没有几个人能弄清楚。其实,能引起肉质变化的主要因素有三个:酶的催化、氧化反应和微生物。当肉中的水分结成冰后,酶的活性大大降低,氧化反应难以进行,微生物也很难在低温下繁殖,自然肉就不容易变质。

必须要承认,大众的生活经验还是比较靠谱的。采取冷水泡或者放在常温下解冻,比放在热水里和微波炉里解冻要好得多。因为我们应该采取缓慢解冻的方式,如果用高温快速解冻,肉的表面很快就能被“解冻”了,但是内部往往还是被冻住的,而水的传热能力要比冰更弱一些,这样就很容易出现“夹生”的情况,还很容易被微生物感染。

但是冷水泡和放在常温下的解冻方式,都不是最佳办法,这样也比较容易出现微生物繁殖的情况。最佳的办法,其一是放到冷藏室里缓慢解冻,这样就可以避免肉质在解冻过程中被污染。

其二要麻烦一点,但是速度更快。可以用保鲜袋或者保鲜盒把肉制品密封好,然后再放进水里解冻,解冻效果也非常好。

Tiku360

答案是慢速,解冻肉类时,需要慢慢进行。因为解冻时间延长,细胞内部不易形成尖锐的冰晶以扎破细胞膜,导致呈现鲜香滋味的细胞液和脂肪流失。
就是这个范儿M5L6J
对冰冻肉进行解冻,其实建议采用以下两种方法,第一种方法是加盐来解冻,盐可以让解冻的速度大大增快,直接把盐放在冷水里面以后加入盐,不需要等多长时间,肉就成功解冻了,又或者说是可以在肉的表面涂上盐;第二种方法是加醋来解冻,其实在对冰冻肉进行解冻的时候,加点醋也是很不错的做法,而且也确实能够达到快速解冻的效果。
奥兹子
应该可以拿冷水泡一下在解冻,最后煮的时候过滤肉沫
不服输的黑岩
放在水里面解冻比较好,还能够去除一点血水的