月球的表面是什么?

卡卡热点

石油工业出版社

我们认真观察便会发现,月球表面既有明亮区域,也有黑暗区域。人们常常认为黑暗区域非常像人的脸庞,尤其是眼睛和鼻子非常明显,这就是著名的“月中人”。借助望远镜我们能够看到月球表面凹凸不平的地形,望远镜越高级,看就越能看清细节。

首先,在望远镜中,我们可以看到月球表面的隆起物,或者可以称之为山。最好选择在上弦月或者下弦月时观察它们,那时日出或日落照射出来的长影会使那些隆起物变得非常清晰。满月时,隆起物不容易看清楚,因为太阳光直接照射在月球表面将一切东西都照得非常明亮。尽管我们将高的地方叫做山,但它们的形状与地球上的山完全不同,与大火山的喷发口十分相似。这些山最常见的形状是圆形碉堡,直径大约有好几千米,周围的墙大约高1千米,但中间十分平坦,所以这些山被称为环形山。在几个月球的环形山中央,常常耸立着一个或者多个山峰。在上弦月时,我们能够在平地上看见这些城墙围墙和中央山峰的影子。

月球正面地貌图。

由于黑暗部分看起来比较平坦,所以早期观测者通过望远镜观察月球时,曾经设想黑暗部分是海洋,明亮部分是陆地。于是,他们为想象中的海洋命名,如雨海、澄海等。虽然这些都是假想中的名字,但一直沿用至今,用来表示月球中的黑暗区域。随着望远镜技术的进步和发展,人们发现黑暗区域是海洋的说法是错误的,“海洋”形状的不同是因为月球表面的物体影子的明暗程度不同,而月海是月球上地势比较低洼的平原。探月卫星和人类登月计划成功以后,我们总算可以亲眼目睹了月球表面的大小石块和各种环形山。现在,我们知道,月球表面的月海地形大约占月球表面积的16%,它们由火山喷发出来的炙热岩浆形成,而月球表面的其他部分则覆盖着灰土层尘埃和流星撞击而成的石头碎块。

在月球上,最明显的景物之一是某些点上发射出来的一些明亮光线,一般的望远镜就能观察到这种现象。月球南极附近有一座环形山叫做第谷环形山,这座山旁边就有许多向外发射光线的点,看起来好像月亮裂开了缝隙,而熔化的白色物质像在缝隙中喷出来一样。于是,有人推测月球曾有过火山爆发,只是后来都逐渐消失了。不过,至今还不清楚这些线状辐射纹是如何形成的,有人猜测可能它们是陨石撞击月球表面留下的痕迹。

1969年7月21日,美国的“阿波罗11号”宇宙飞船载着三名宇航员成功登上月球,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗在踏上月球表面这一历史时刻时,曾道出了一句被后人奉为经典的话——这只是我一个人的一小步,但却是整个人类的一大步。

人们常常在思考,月球上是否存在空气和水呢?当人类还没有登上月球时,科学家的答案是否定的,因为就算月球上的大气密度是地球大气密度的百分之一,我们也应该能通过星光经过月球时发生的折射发现月球大气的存在。不过,我们从来没有见过这种折射现象。如果月球上有水,一定会在凹处,或者流淌在低处。假如赤道上有水,肯定会反射太阳光,所以应该很容易就可以观测到。月球探测器和登月宇航员都证明月球上没有空气和水,说明科学家给出的答案是正确的。

上述内容好像都和另一个问题有关,即月球上是否存在生命。我们知道,地球上的所有生物都要依赖空气和水来维持生命。

因为月球上没有空气和水,所以形成了一种与地球大相径庭的环境。地球表面的石头则一直受到气候的影响,日复一日、年复一年地被风吹着、被雨淋着,慢慢变成了沙子和土壤,这就是所谓的风化。不过,没有气候变化来影响月球表面,故而这里的一块石头可以在千万年中保持原样。月球表面除了遭受太空陨石的撞击之外,不会发生任何变化。

布满残旧陨坑的月球表面,像一座宇宙博物馆一样记录着太阳系第一个50亿年间猛烈的碰撞。

当太阳光照射到月球时,月球表面的温度将会急剧增高;待到日落之后,月球表面的温度又会迅速降低,变得异常寒冷。由于没有大气层使月球保持温度,所以在太阳落下之后,短时间内月球表面温度的就会发生变化。在月球表面,除了温度变化和流星撞击之外,会显得非常幽静。这里没有风、没有雨、没有气候、没有阴晴变化、没有朝阳晚霞、没有四季变换,除了偶尔落到这里的流星外,空无一物,这就是死气沉沉的真实月球。

科学放映室

月球的表面是什么?