这题的答案为啥是A?第二图是我写的

我这样算不对吗?在第二步时答案乘的是2/3乘1/4,为什么?... 我这样算不对吗?在第二步时答案乘的是2/3乘1/4,为什么? 展开
Tobezong

涉及到后代死亡的,最好将交配时情况与最终结果分开。本题陷阱就在于此。

追问
为什么不是先剔除再乘概率,而是先乘概率再剔除呢?
追答
交配的时候致死基因是会如常占有比例的。但是最终有此基因的后代凋零,所以结束时比例会在交配的比例基础上做调整。本题还稍微有一点不一样,aa实际上是在下一代自交中被剔除掉。所以F3杂交结束时aa保留。因为aa是植株不抗锈病而死,种子会结出来。