登陆舰艇的发展过程是怎样的?

广西师范大学出版社

在专用的登陆舰艇出现之前,登陆作战是靠使用舰上的舢板和征用的民船进行的?古希腊?罗马的舰队就曾多次运送重甲步兵在地中海沿岸登陆作战?

公元前15世纪,埃及法老也曾多次率战船在叙利亚登陆?中世纪,十字军首先使用了设有“大门”的平底运输船,船一开上滩头,“大门”洞开,骑士们跃马扬戈,直冲海岸?所有这些用于运送将士的船只,都可以称得上是古老的“登陆舰”,是现代登陆舰的雏形?

本世纪初,海军的发展突飞猛进,为适应日趋激烈的战争需要,人们开始研制专门运输和遣送登陆人员及装备上岸执行战斗任务的登陆舰船?1915年,英国最早制造了舰艏有登陆桥的“比特尔”号,该舰航速5节,一次可运送500多名作战人员登陆?

1916年,俄国黑海舰队使用一种名为“埃尔皮迪福尔”(古希腊文意为“希望的倒霉”)号的船只,这是一艘平底货船,吃水不大,排水量1000~1300吨,很适合登陆?冲滩,被船史学家们认为是现代登陆舰的前身?

然而,直到第一次世界大战开始,大多数国家仍然没有专门用的登陆舰,只有少数国家开始改装和建造专用的登陆舰艇,如某些驳船和摩托登陆艇等?

没有专门建造的登陆舰给登陆作战带来了困难,甚至是失败,这是第一次世界大战给人们的经验和教训?例如1916年,英?法舰队在达达尼尔登陆时,因使用舰上舢板登陆而遭受一连串的失败后,又改用驳船和渔船,但终因没有专门登陆用的登陆舰艇,几次登陆作战均遭受惨重的损失?

鉴于第一次世界大战期间的教训,各国海军在战后都很重视登陆舰艇的发展?1938年,登陆舰艇不仅种类多?数量大,而且战术性能也有了较大的提高,出现了步兵登陆艇?车辆登陆艇?坦克登陆艇和火力支援艇等登陆舰艇?

第二次世界大战期间,由于大规模两栖作战的需要,如在欧洲,盟军要对德国占领地区登陆,如太平洋,美军要远渡重洋去夺取日军占领太平洋中诸岛屿,因此加速了登陆舰艇的发展,出现了船坞登陆舰?两栖战指挥舰?两栖运输舰以及各种坦克登陆舰等?

在整个第二次世界大战期间,登陆舰艇不仅种类增多,数量更是大的惊人,从1939年至1945年中期,仅美国就建造了各类专用登陆舰艇46580艘?而战争中两栖战舰艇的使用数量也是大得惊人,盟国军队在法国北部的诺曼底登陆战役中,共动用了4126艘登陆舰船,仅第一天就将13200多名登陆兵?800多辆坦克和战车?7000多吨弹药及物资等送上陆地?

第二次世界大战之后,现代登陆舰已趋完善,并形成了自己的特点:备有供技术兵器和登陆人员上下舰船用的装置?航海仪器?通信工具?导弹和火炮?通常一艘现代登陆舰能运送一个或几个分队的人员及其武器?技术兵器和加强器材,航速20~25节,带足备用油料时续航力可达一万海里?

舰上有供登陆人员使用的住舱和生活舱,轮式和履带式技术装备可经跳板直接开上登陆舰?坦克?装甲输送车?汽车?导弹发射装置?火炮和其它技术装备均放在登陆舰舱中,并按航行要求用专门绳索固定?

登陆舰上配有20~127毫米口径的火炮?大口径机枪?舰对地和舰对空导弹等?根据战斗情况?岸滩特点和航海条件的不同,登陆舰可将登陆兵直接送到岩上或者在海上进行换乘?换乘时,能航行的技术装备自行接岸,其它技术装备则由登陆上陆工具或直升机运送上岸?