有钱有颜有武艺,智慧与长相并存的卢俊义,为何是被匡上梁山的?

玉麒麟卢俊义,出身富裕之家,宋江为何要把他匡上梁山?... 玉麒麟卢俊义,出身富裕之家,宋江为何要把他匡上梁山? 展开
历史中的轮回

其实,卢俊义本是一个富贵人家,他可以舒舒服服的过完这辈子的,后来落草为寇,其实是中了宋江的套路。

那卢俊义是怎样被宋江所套路,并一步步走向深渊的呢?

首先,要从晁盖的死说起,晁盖在攻打曾头市的时候,不幸被毒箭射中,在临死之际,晁盖不想让宋江继承自己的位子,所以说:“谁能杀死史文恭,替我报仇,谁就是梁山之主”,宋江不是一个武将,所以这话暗地里就是说不想让宋江接替自己的位置。

但是宋江想要坐上这个位置,那怎么办呢?自己的武功又不行,所以宋江使出了自己最擅长的搞人际关系的那一套出来,借助外部势力来杀死史文恭。

所以,宋江的目标就落到了卢俊义的身上,按常理讲,卢俊义有自己舒服的日子,怎么会跟自己同流合污呢?

所以宋江开始玩起了套路,宋江通过打听,知道卢俊义这个人耳根子软,并且迷信。因此跟吴用、李逵假扮成了算命先生。吴用在卢俊义家门口边转悠边吆喝自己看命值一两钱,1两在当时是很贵的,所以出这个高的价格,说明这个看命先生有两把刷子。

于是卢俊义将吴用请进家中,吴用算后说卢俊义近期有血光之灾,卢俊义不信,于是吴用扭头就走,钱也不收。卢俊义于是中了吴用的欲擒故纵之计,一下子慌了,于是问怎么办,吴用说只有向东南1000里之外才能躲避,一千里之外正是水泊梁山。

吴用走后,宋江就四处散播谣言,说卢俊义要投奔梁山,要造反了,再加上卢俊义的老婆也跟管家私通,想借机除掉卢俊义,于是卢俊义被抓。

卢俊义被抓后,宋江带领梁山好汉攻打大明府,救出卢俊义,无奈之下,卢俊义只能落草为寇。后来卢俊义杀死史文恭,卢俊义以新人为由,让给了宋江。

小莉说娱乐呀

可能因为他被那些人骗,没办法就被逼上梁山了。
卷尾骨
玉麒麟是被人陷害了,宋江正是看上了他这一点才把他匡上梁山的,为日后自己所用。
家常美食分享记

被社会的黑暗和官府的昏庸及家人的出卖,再加上梁山好汉的计谋,使得他被逼上梁山

zhuj0806
卢俊义上山,会更加增添梁上的威信和说服力,所以宋江使了计把他诓骗上山。