设a是m*n矩阵,b是n*m矩阵,线性方程组abx=0

设A为m×n矩阵,B为n×m矩阵,则线性方程组(AB)x=0()A.当n>m时仅有零解B.当n>m时必有非零解C.当m>n时仅有零解D.当m>n时必有非零解... 设A为m×n矩阵,B为n×m矩阵,则线性方程组(AB)x=0(  )

A.当n>m时仅有零解
B.当n>m时必有非零解
C.当m>n时仅有零解
D.当m>n时必有非零解
督涆禾曼凝
因为AB矩阵为m×m方阵,所以未知数的个数为m个,
又因为:r(AB)≤r(A)≤n,
(1)当m>n时,r(AB)≤r(A)≤n<m,
即系数矩阵的秩小于未知数个数,所以方程组有非零解.
(2)当m<n时,r(A)≤m<n,而 r(AB)≤r(A)
所以不能判断矩阵AB的秩是否小于m或等于m,也就不能判断是否有非零解.
故应选D.
时尚先锋郇框框
当m>n时,齐次线性方程组Bx=0必有非零解,容易验证Bx=0的解均为ABx=0的解,故此时ABx也有非零解,故选D。