锅炉点火时,易导致炉膛发生爆炸的原因是什么

小新科普生活

炉膛爆炸的主要原因在于炉膛或烟道中积聚了一定数量未经燃烧的燃料与空气的可燃混合物,当遇有点火源时,

如:锅炉启动点火;锅炉熄火后重新点火或炉膛内燃料本身所积存的热能等,会使可燃混合物突然点燃。由于火焰传播速度及快,积存的可燃混合物近于同时点燃。

生成咽气后容积突然增大,一时来不及由炉膛排除,因而使炉膛压力骤增,这种现象称为爆燃。严重的爆燃既为爆炸。在正常运行工况下,送入炉膛的燃料立即被点燃,燃烧后生成的烟气也随即排出。炉膛和烟道内没有可燃混合物积存,

因而也就不会发生炉内爆燃。但如果运行人员操作不当;处理出错以及设备控制系统出现故障,有可能发生炉内爆燃的事故。

扩展资料

炉膛灭火时,应动作以及时切断全部燃料,切断越迅速,进入炉膛的燃料量越少锅炉越安全。如果炉膛灭火后不能及时切断全部燃料,可燃物的储存容积就会随时间而增大。

同时,一少部分可燃物被抽到锅炉尾部积存起来,大量的可燃物在高温的炉膛中温度慢慢升高,氧化反应不断加速,此时若再有油引燃或关小引风量使炉膛呈正压甚至“打炮”,会使大量的煤粉等可燃物在短时间内迅速燃烧,造成爆燃。

炉膛内最可能发生可燃混合物积存的危险工况有以下几种:

1、整个炉膛熄火而未能发现,造成燃料和空气可燃混合物的积存,一旦再次点火,将会引起爆燃。

2、在多个燃烧器正常运行时,一个或几个燃烧器突然失去火焰而不能在炉内被继续点燃时,从而积聚可燃混合物。

3、燃料漏入停用的炉膛。因此,锅炉点火前和灭火后按程序进行炉膛吹扫以及锅炉停运后及时关闭磨煤机的各闸板、油枪手动门和燃气门极为重要。

liuqiong100
很简单,,,,,点火时,,燃气混合浓度,过高,,就是易燃易爆,,,,不知锅炉用的是煤油,,柴油,,还是天然气,,,,,,,其他就没什么,,,,,,个人意见仅供参考。
爱尔槐0FU
锅炉点火时因为燃烧面积小明火少加的燃料太多产生大量二氧化碳烟雾聚集炉堂极易发生爆炸。
匿名用户
锅炉点火时易导致炉膛发生爆炸的原因有很多,我们不妨从技术、管理、和环境三个方面来进行详细的探讨。
从技术上来说,一些煤质较差的燃料、渣块和灰渣易于堵塞锅炉燃烧室,导致锅炉点火时煤气分布不均匀,使火焰不稳定,引发爆炸。锅炉燃气调节不当,在燃烧炉内积聚一定的燃气和氧气,一旦点燃,就容易触发爆炸。
从管理方面来说,一些对于锅炉的保养和检查不够到位的问题也会导致锅炉点火时爆炸的发生。例如,没有及时更换老化的部件和设备,使得燃烧室和燃气管路发生泄漏,容易引起爆炸。定期清理锅炉系统内部的杂物和维护清洗煤气流道也是防止锅炉爆炸的关键。
从环境方面来说,锅炉运行环境的不良因素也会对锅炉燃烧产生影响,从而导致爆炸的发生。例如空气湿度比较大,氧气不足,煤气流通不畅等情况都会对锅炉点火时产生负面影响,使锅炉的燃烧不稳定,最终引发爆炸。
为了避免锅炉点火时出现爆炸的情况,我们应该在平时的操作中尽可能遵循科学的方法和流程,进行完善的维护和管理。例如在煤气供应管道前,应该安装一个可调节的阀门或者流量计,遵循一定的燃气供应程序,保证锅炉燃气分布均匀,这可以避免燃气泄漏导致锅炉爆炸的发生。在锅炉的检修和保养中,我们也应该非常注重每一个环节,确保锅炉内部的每一个部件都处于良好的状态,从而减少锅炉爆炸的风险。
锅炉点火时容易导致爆炸的原因是多方面的,我们需要从技术、管理和环境等方面加强对锅炉的监管和维护,保证锅炉正常运行,同时也要加强对锅炉操作员的培训和教育,提高他们对于锅炉运行的认识和理解,让我们一起为保障生产安全贡献力量!