nba历史助攻都是谁?

筱鸭娱乐

截至2021年4月份,前五得有斯托克顿、基德、纳什、马克·杰克逊、保罗。

1、斯托克顿

约翰·斯托克顿(John Stockton),1962年3月26日出生于华盛顿州斯波坎,前美国职业篮球运动员,司职控球后卫。

1988-96年连续9次荣膺NBA助攻王,职业生涯总助攻数:15806次位列NBA历史第一。

他还2次荣膺NBA抢断王(1989;1992),10次入选NBA全明星阵容(1989-1997;2000),1993年荣膺NBA全明星MVP。

1994-95年连续2次入选NBA最佳阵容一阵,6次入选NBA最佳阵容二阵(1988-90;1992;1993;1996),3次入选NBA最佳阵容三阵(1991;1997;1999);

5次入选NBA最佳防守阵容二阵(1989;1991;1992;1995;1997),1992年和1996年两随美国国家队夺得奥运会金牌。

2、基德

贾森·基德(Jason Kidd),1973年3月23日出生于美国加利福尼亚州旧金山(San Francisco, CA),前美国职业篮球运动员、教练员,司职控球后卫,现任NBA洛杉矶湖人队助理教练。

在19年的NBA生涯中,基德的NBA助攻总数(12091)历史第二,抢断总数历史第二,三双总数历史第三,三分球命中总数第六,六次入选NBA最佳阵容(5届一阵,一届二阵);

九次入选NBA最佳防守阵容(5届一阵,4届二阵),十次入选NBA全明星阵容,五次荣膺NBA助攻王。

退役之后的基德随即开始执教,教练时期历经布鲁克林篮网队、密尔沃基雄鹿队以及洛杉矶湖人队三队。

3、纳什

史蒂夫·纳什(Steve Nash),1974年2月7日出生于南非约翰内斯堡,前加拿大职业篮球运动员,司职控球后卫,绰号“风之子”,现任NBA布鲁克林篮网队主教练。

8次入选NBA全明星阵容,7次入选NBA最佳阵容(3次一阵,2次二阵,2次三阵),5次荣膺NBA助攻王,2次夺得NBA全明星技巧挑战赛冠军;

生涯总助攻10335,位列历史第三。

4、马克·杰克逊

马克·杰克逊(Mark Jackson),1965年4月1日美国纽约布鲁克林,前美国职业篮球运动员,司职控球后卫。

马克·杰克逊在1987年NBA选秀中于第1轮第18位被纽约尼克斯队选中,职业生涯曾效力于纽约尼克斯队、印第安纳步行者队、洛杉矶快船队、丹佛掘金队、多伦多猛龙队、犹他爵士队以及休斯敦火箭队,1989年入选NBA全明星阵容,1997年荣膺NBA助攻王。

生涯总助攻10334,位列历史第四。

5、保罗

克里斯·保罗(Chris Paul),1985年5月6日出生于美国北卡罗来纳州温斯顿-塞勒姆(Winston-Salem,North Carolina),美国职业篮球运动员,司职控球后卫,效力于NBA菲尼克斯太阳队。

克里斯·保罗在2005年NBA选秀中于首轮第4顺位被新奥尔良黄蜂队选中,职业生涯先后效力于新奥尔良黄蜂队、洛杉矶快船队、休斯顿火箭队、俄克拉荷马城雷霆队和菲尼克斯太阳队;

生涯共入选NBA全明星阵容11次、NBA最佳阵容第一阵容4次、NBA最佳阵容第二阵容4次、NBA最佳阵容第三阵容1次、NBA最佳防守阵容第一阵容7次、NBA最佳防守阵容第二阵容2次、NBA最佳新秀阵容第一阵容1次;

获得NBA全明星赛MVP1次、NBA赛季助攻王4次、NBA赛季抢断王6次、NBA最佳新秀1次。