z=arctanx/y的偏导数是什么?

教育小百科达人

分两种情况:

关于x的的偏导数:

∂z/∂x

=1/y[1+(x/y)^2]

关于y的的偏导数:

∂z/∂y

=-x/y^2[1+(x/y)^2]

偏导数的意义:

如果 △z 与 △x 之比当 △x→0 时的极限存在,那么此极限值称为函数 z=f(x,y) 在 (x0,y0)处对 x 的偏导数,记作 f'x(x0,y0)或函数 z=f(x,y) 在(x0,y0)处对 x 的偏导数,实际上就是把 y 固定在 y0看成常数后,一元函数z=f(x,y0)在 x0处的导数。

同样,把 x 固定在 x0,让 y 有增量 △y ,如果极限存在那么此极限称为函数 z=(x,y) 在 (x0,y0)处对 y 的偏导数。