吃馒头和米饭哪种更容易长高?

可蠲灯叶记1f
您好,感谢您的提问,关于是否长高的问题和吃馒头还是米饭关系不是特别大。
我们是否容易长高和自身的基因、饮食习惯、运动情况有很大的关系,和吃米饭还是馒头在某种程度上关系不是特别大,基因无法自己选择,我们只能在饮食和运动上来改变,硬要说有关系的话在食物极度匮乏的年代,没有荤菜等一些列的高钙含量的食品,设想一下我们只能通过吃大米白面来补充能量的情况下见下面分析:
每100g米饭含有热量为116大卡,含有蛋白质2.6g,脂肪0.3g,碳水化合物25.6g,钙7毫克,其中米饭的升血糖指数GI为83.2,指的是吃后血糖在一定时间内升高的程度。
每100g馒头含有的热量为223大卡,含有蛋白质7g,脂肪1.1g,碳水化合物45.7g,钙38毫克,其中馒头的升血糖指数GI为88.1。
从上面可以看出,单位重量的大米、馒头,大米含量钙量为7毫克每100g,馒头含钙量为38毫克每100g,所以,要是非要在这两者之间选择的话,吃馒头比吃大米更容易长高。
但是现如今的食物中,补钙的最佳选择并非是大米、馒头,中国居民膳食指南推荐,每人每天要喝300ml牛奶,牛奶中每100g牛奶含钙量为104毫克,能量为54大卡,蛋白质含量3g,所以我们在选择日常补钙的食物中应该选择牛奶这类的能量不是特别高,但是含钙量很高的食物,而且牛奶中的钙更易于人体吸收。
高爽(国家二级公共营养师、中药学学士、营养学会会员、营养科普原创作者)
zouxinlan6

人体身高主要是受遗传,种族,环境和长时间的营养影响比较明显,受短时间的营养影响不明显的。人的正常饮食是合理的搭配,而不是只吃米饭或者馒头。