最近精神不太好 容易犯困怎么办?

定拉在柚裤3

每天精神不佳,经常犯困怎么办,应该吃些什么?

可能是因为最近的工作太累了导致的身体有点疲乏,可以多吃一些蛋白质和维生素高的食物来进行补充,多注意休息,不要熬夜。

也考虑是贫血,气血不足等引起的精神不佳,时常犯困,打瞌睡想睡觉等,建议您到医院检查血常规等看看,明确诊断贫血可以服用补血口服液治疗,多吃蔬菜水果鸡蛋瘦肉加强营养有利于恢复。

排除病理因素的犯困,考虑与饮食有一定关系,很多人午餐喜欢吃糖和脂肪含量高的食物,如馒头、米饭、猪肉,或者炸薯条、汉堡包、炸鸡等快餐食品。

它们会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,让人容易疲倦。

要想下午不犯困,最好多吃点素的。

可以吃蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用。

而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。

此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。在就餐的顺序上,如果想饭后不犯困,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。

午餐不要吃得太饱,下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。另外,工作间隙吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲劳,使人精力充沛。

而香蕉、葵花子则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好别吃。

还有一个最简单经济的办法就是早上运动一下,一天也会精神很多!

在龙泉山听张学友的阿拉蕾

主要是气血虚、气血不足引起的血液的新陈代谢减缓,低气温使血管收缩,血液回流能力减弱血液循环不畅,疲劳或体内毒素过多引起的上火现象。你可能受冷感冒·或是是体虚上火,贫血,缺少运动,睡眠质量不好!肝火太旺!压力过大,心情过于抑郁寡欢,上网时间过长,烟酒过度体力下降,加上当温度跟湿度发生较大变化时,人的体力就会下降,抵抗力量就会下降,,最常见就是感冒,咳嗽,口干,鼻塞,咽喉痛发热,微感风寒,乏力,烦躁,躯体酸痛,注意力难于集中,头痛等一系列呼吸系统感染的症状,这是由于心肺功能受抑制,机体可能出现供氧不足津液过于损耗内分泌失调,肝脏功能紊乱引起春困现象
因为冬天,所以比较容易犯困,
有可能是生理的发育,长身体比较容易困,
有可能是你晚上晚睡觉,
可能是你睡眠质量不好,都是处于浅睡眠期,这样即使睡在久都没有效果的。
可能你最近接近考试了,紧张的复习让你也精神紧绷,这样也会影响睡眠。导致犯困!
根据这几点可能原因,以及你自己,找出你的犯困原因,进行针对性的改善!
睡觉乃人生大事,不可含糊哦!
归还使者00D

最近精神不太好,容易犯困,有可能是没有休息好,可以调整好作息时间,尽量不要熬夜,再结合自己的身体状况来制定锻炼计划,这种现象就会逐渐消失。
一位閒人

1. 引入刺激性反馈

关于玩和学习,大多数情况下,其实玩并不是不会导致疲劳,区别只在于,学习过程中就会感觉到累,而玩过了之后才会感到累。

以网游为例,在游戏中会有各式各样的奖励不断出现,如经验、装备等,这些游戏的反馈让人感到喜悦,接着促进脑内相关的神经递质如多巴胺等的释放,使神经兴奋性增加,并且愿意一直玩下去以保持这种神经兴奋。

而学习则不然,学习过程中的并不能马上得到奖励,效果往往要很久才能体现出来;尤其在对所学内容兴趣不大的时候,难以对身体产生足够的刺激,所以会逐渐感觉到疲倦。

建议大家试着分解学习目标,因为每完成一个目标就会产生一定的喜悦感,再适当给自己一点奖励。

比如,学完就去休息几分钟,或是学了一天后出去吃顿好的。总之,不要「陷入学习-犯困-勉强学习-更困」的恶性循环中就好了。

2. 主动干预

由于考研自习室大多人满为患,且天气转凉后时常门窗紧闭,空气不易流通,坐在教室里会犯困可能是因为大脑缺氧引起的昏睡。小白建议大家,困的时候就不要坐在人多的教室了,走出去,呼吸一下新鲜空气,顺便洗把脸,会精神很多。

此外,也可以从饮食方面改善。实在困的时候喝些咖啡、浓茶提神也是可以的,但小白建议最好在上午饮用,避免晚上难以入睡,同时也要尽量避免空腹喝,减少对健康的影响。

每餐可以不用吃的过于饱,有条件的话,建议少食多餐,时常备点小零食在教室,因为过量饮食也容易导致餐后犯困。3.适当放松

学习累的时候,不要一直死磕,适当放松一下,对于提高效率很有帮助。

可以在复习间隙,做做眼保健操,眼部周围有很多穴位,按摩它既能缓解眼疲劳,又能放松大脑;用洗净的双手或按摩梳按摩头皮,多扒拉几遍也能达到放松大脑的效果。

可以趁接水和上厕所的时间,去走廊上稍稍运动一下,有助于快速恢复状态,离开座位时最好不要带手机,单纯的物理放松一下就好。

晚餐后,可以去外面散散步,听几首轻音乐,让自己从繁重的学习任务,短暂逃离一下,有助于驱走焦虑、紧张等负面情绪。4.保证良好的睡眠质量保持规律良好的作息还是非常重要的。后期复习势必越来越紧张,建议大家可以从留意自己的身体状态开始,合理规划睡眠和学习时间。比如:

  • 晚上超过几点后,会不容易入睡,第二天精神状态不好

  • 一天中哪个时间段不容易犯困、效率最高

  • 午睡多久才能保证下午和晚上的学习状态

  • 用备忘录适当记录,过了一两周后,你就会开始了解自己的身体,然后根据自己的生理规律来做调整。

    同时也建议大家,可以参考初试时间来做具体规划,例如下午的科目在2点开考,尽量把午睡时间调整到1点半以前,以保证2点左右自己是十分清醒的状态。

    此外,总是压榨睡眠时间,对于复习也不一定是件好事。有的人属于夜猫子型,不需要这么多睡眠,复习起来一样不困。但还有很大一部分同学,会因为睡不饱觉,严重影响复习效果。比起因为睡眠不足,白天浑浑噩噩的学10h+,不如在十分清醒的状态下,高效地学8h。

    作息是需要计划的,研究表明:睡眠时间最好是1.5小时的倍数,且睡眠充足的人,心情会保持地更好。如果自己真的需要八九个小时的睡眠,才能保证第二天不犯困的话,那就试着“妥协”一下也没有关系。如果舍不得过多挤占学习时间,那就多挤一挤走路、洗漱和玩手机等娱乐时间吧。做事情麻利一点,少拖沓,一天下来,也会省出不少时间的