小孩看四大名著好不好?

曦莲滩8177
别扯什么少不读水浒老不读三国。 你就单纯的让小孩子以看故事的心态去看,一点问题没有。

现在很多网络文学、自媒体老是喜欢自以为是地去解读所谓的内涵,反而让很多不明就里的人对四大名著甚至其他古典文学作品望而却步,这才是本末倒置。

固然文学作品都会有或多或少的深层含义,但对初入门者,完全没有必要让他们去做这深层次的理解。就当纯粹的小说文学作品阅读,对提升写作水平还是有帮助的,

我反倒想问那些持反对意见的,70后80后现在为父为母的,有多少没有阅读过世界名著?有几个没看过金古梁温的武侠小说?有几个没看过所谓“暴力血腥”的动画作品?有几个没玩过尺度略大的电子 游戏 ?你们现在堕落了吗?如果没有,父母小时候能看的为什么到了自己孩子的时候却又是另一种态度?

我觉得妖魔化这些东西大可不必。只要在父母正确的引导下阅读,四大名著、古典文学作品、世界名著,多多益善。至少比现在很多的网络文学有营养的多了。

你这个小孩什么标准?

有句古话叫:少不读水浒,老不看三国。大概意思是水浒传过于暴力,小孩子分辨能力比较弱,会跟着学;而三国演义充满计谋,老人看了会变得老奸巨猾。但是这些话到现在都不适用了。

而现在这个时代,论暴力,网上电视上比比皆是,手撕鬼子裤裆藏雷,比水浒暴力的多。

我是小学三年级开始看开始水浒的,那时候很多字不认识,就自己查字典。后来又看了西游和三国;红楼梦是无法理解的,很多次下定决心看完,结果每次就看个几页就放下了,实在看不下去。

所以,个人认为,小孩如果想看就让他去看,总比天天打 游戏 要好。

这个问题早在很早以前就有定论了,老话说少不读水浒老不读三国,什么意思呢?个人理解四大名箸各有侧重,对年龄也是有要求的,诸如水许通篇充斥着暴力,造反,以及对性别的岐视,这样的名箸就需要孩子在有一定辨别能力的情况下阅读。同样的红楼梦你让一个十岁娃娃去看能明白什么?综上所述孩子阅读四大名著是有年龄要求的。孩子十岁左右可让其看看三国,西游等孩子大了明是非了再让其读读水浒,红楼

总比看芭比娃娃,光头强,蓝猫这种好

估计读不懂,名著这东西传了这么久,流传到现在,必是经典啦,经历各朝代政治的洗礼,有些东西写的很隐晦,估计我们成年人有很多都读不懂,再者文言文孩子读了不懂,更是增加了孩子抵触对读书的兴趣,不太好。

《水浒传》不要看,道德观念封建而且落后,不适合学生养成三观

有专门儿童版的比较好。四大名著里面有很多 社会 和人际问题的描写其实是孩子很难理解而家长也很难解释的。

看其个人兴趣。

不过从我个人的角度来看,不建议小孩子看这些,且不说文言版对于小孩子来说太过于晦涩难懂,白话版的内容对于小孩来说也不适合。

就算硬着头皮通读了全书,其内容估计也不能理解一二。与其这样,不如让其多读一些适合的儿童读物。

四年级 ,老版三国看的溜溜的 ,虽不是文言的但应是改革初期的版本!孩子讲起来头头是道

很不错