为什么面试没通过,很多公司HR都不会通知?

次元小拾

说实话,面试没通过时HR不做另行通知是一件非常常见的事,而造成这种情况的因素主要有三个,一是HR太忙所以无法顾及那些求职失败的人,二是HR可能因为懒所以没进行通知,三是为了方便补录。也就是说,如果面试没通过却没有任何通知,那么问题基本上都会在HR身上。

一、可能因为太忙所以没时间顾及

如果一家公司招人比较频繁,那么这家公司的HR会非常忙碌,因而他们有时候根本无暇顾及那些面试失败的人。这是因为在HR心中那些面试通过的人更为重要,因而他们会将更多的精力用来敲定这些面试成功者,并不会花太多的心思在那些没通过的求职者身上。在这样的情况下,他们自然就没功夫给那些面试失败的人打电话,将结果告诉他们。

二、可能因为懒所以没通知

虽然说告知面试者结果是HR职业范畴中的一部分,可若是有些HR比较懒,或者他们觉得认为求职者只要没接到通知,就会自己默认面试失败,所以他们不会一一打电话将结果告知没通过面试的人。毕竟在这类HR看来,不通知是一种非常省事的做法,也能减轻自己的工作量。可以说,这种情况在现实中还是比较常见的。

三、为了方便补录

要知道,有的求职者虽然面试成功了,但他们如果接到另一份更好的工作机会,那么他们很可能会拒绝HR。因此不少公司HR为了应对这样的情况,通常都会在所有求职者中留出一部分备选,以便有面试成功者拒绝时能尽快寻找到合适的替代者。在这样的情况下,他们自然不会打电话告诉求职者面试结果,毕竟一旦打电话告知对方,那么双方很可能再无合作的机会。所以从这方面上来说,为了能更方便地进行补录,一些HR也不会通知求职者面试的结果。

综上所述,之所以很多HR不会通知求职者面试失败的消息,主要有三个方面的原因,一是因为忙,二是因为懒,三是为了方便补录。

奖奖小灵通

为什么HR都不喜欢告知面试者未通过的原因呢

站在面试官的角度,其实原因有很多:

1.时间和资源限制

大公司的HR会有单独负责招聘模块的人,但是一般招聘量很大,一天要筛选十几甚至几十个候选人,招聘流程往往要4-5天;而小公司的HR不会单单就负责招聘,有时候还会兼顾培训、行政、面试这样一些工作。如果不是求职者自己来问,就不会一个个都回复。所以超过时间节点不联系的,一般就默认拒绝了。

2.用人部门还没有结果,怕打击求职者

说句不好听的,有些时候不通知你,是怕已经给的offer有变动,把你放进鱼池里养着呢。

3.人事架构调整,职位或被取消,这种情况就很坑了。

4.卡在流程上

这种情况多半是面试通过了,可能还在走审批的流程,但是HR在事情没有完全确定,是不会跟面试者说结果的,一旦有变动容易背锅,专业的HR说话是很谨慎的。

不扎裤腰带

因为没有通知的必要啊。既然没通过面试,那就说明求职者各方面不符合公司的期待,因此没有必要再联络。
创作者AnMFlVptbN

因为没有通知的必要,这样做是委婉的拒绝,不愿意有太多的尴尬出现。
HelloMin2014
我通常正常企业招聘,除非求职者主动问!否则也不会通知!因为跟人的认知有关系,很多人确实很优秀,但是跟企业各方面不相符,有的求职者就会打破砂锅问到底!