我的专业课之系统解剖学

花椒科普
        作为一名医学生,系统解剖学(简称系解,也称人体解剖学)是一门必修基础课。与我之前想象的完全动手解剖不同,这是一门集实验与理论为一体的学科,实验课也不是完全自己动手解剖,我亲自动手的也只有猪肾、心脏和兔子脊髓半离断三次实验,大多的实验课是看实物标本和模型标本。理论课一般是在教室上,通过PPT上的图片和老师的讲解,了解每一个结构的名称和功能,理论课后一般会上一节实验课,加深对结构的认识。

      最初我也是怕骷髅的,甚至不喜欢衣服上有骷髅的图案,但这学期第二节解剖课就是在实验室上,而每个实验室入口都有一套完整人体骨架,可能是人多的原因我并没有觉得害怕。第一节实验课临近下课时,老师出去了一趟,有好奇同学把实验室特制桌子的盖子打开,只为亲眼目睹备受尊敬的大体老师,我当然还是有点畏惧的,没敢看,却闻到刺鼻的福尔马林味。之后的几节实验课,每次都会有好奇的同学,在四个实验桌的盖子都被打开后,我也就慢慢习惯了,不仅敢看,也敢带着手套触摸。学到泌尿系统,实验课的内容是解剖猪肾,那印象甚是深刻,老师让每个班派两个男生去取材料,而那会我们班还没男生来,于是我和另外一个女同学就去了,却没想到老师未将猪肾放冰箱,取回来的猪肾散发着臭臭的味道,清水洗后,依旧有臭味,但老师在解剖讲解时,我们还是会靠近虚心学习,当然也不会放弃难得的亲手解剖机会。学至心血管系统,我们做的猪心还是挺新鲜的,学着老师的操作,右心耳入刀,细心解剖,寻找典型结构,左、右心室进行对比,好一个认真啊!临近期末,学至神经系统,第一次活体兔子融合实验,实验前还是有点小激动的,老师先讲解整个实验流程和注意事项,没有示范,真的没有示范,我们就开始自己做实验。本来我们组都是女生,老师说女生力气小,脊椎剪断需要男生,于是我们组就有了两个男生,当然就承担了力气活。首先是对兔子的耳缘静脉进行麻醉注射,先从远端开始注射,倘若注射不成功还可以慢慢往前移至近段注射。但我们组的注射在兔子的两只耳朵远端和近端都未成功,无奈只能选择腹腔注射,真没想到兔子的皮那般坚韧,腹腔注射也是费力。麻醉结束划开兔子背上皮肤和筋膜,暴露出脊椎,咬断棘突,破坏右侧脊髓,观察兔子同侧和异侧感觉和运动是否有障碍,之后缝合。当然实验并没有描述的那么简单易行,咬断棘突时,剧烈的疼痛让兔子发出婴儿般的啼哭声,那般揪心。缝合时由于兔子皮太过坚韧,也甚是费力。

        实验课结束不久,理论课也结束了,随之到来的便是考试,而考前复习才是重头戏。六月底、七月初的东北也达到了三十多度,燥热的环境下心也跟着燥热起来,系统解剖书是那么厚那么大,内容是那么多那么杂,想要在半个月内把整个书本知识点全部记住是不太可能的。但天真的我并没有意识到这一点,对着书本慢慢捋了几天,发现时间不够了,还好室友即时提醒,于是拿来习题册,以题目为中心,以书本为辅助开始理解记忆。虽然习题册比书本薄些小些,但还是有许多需要记忆,先把整个选择题过一遍,不熟的做上标记,接下来一章一章依次记忆名词解释、简答题、论述题。今天背的题,明天就忘了,我开始怀疑自己是不是有一个假脑袋,和同学交流后发现大家也有此体会,唯一的解决方法就是反复记忆。于是每天除了吃饭睡觉洗漱,剩下的时间都在背题,背着背着也有想吐的时候,看到答案长而复杂的题,感觉不会考的题便看一眼甚至不看就直接略过了。好在考试的时候考的都是一些熟悉的知识点,没背的也没考。7月9日下午四点,解剖考完,悬着的心终于落地。