经历---我的暑假打工生活

濒危物种1718
今年暑假,我高中毕业,面对长达三个月的假期,我想去打暑假工锻炼自己,我们学校有的已经毕业的学长正好在做暑假工代理,给我们介绍的工资待遇,食宿条件都不错,于是我们几个同学就一块儿去了。

这是一段真实的打工经历,它教会我的东西,刻骨铭心。

我之前从没打过暑假工,我觉得这应该是个很开心的事情,而且我们的目的地是江苏的一个城市,位于江南的核心地带,这让从小生活在小县城的我很兴奋,从小便向往着江南水乡的我,满脑子都是边打工边游玩。

我承认我是涉世未深,在接触这个社会之前,我从没想过打工是这样的,而正是这次打工,让我看到了生活本来的样子。

我们是下午统一坐大巴车从学校门口出发,妈妈把我送上车,我们便出发了,沿着国道走,慢慢离开家乡。

我们至少还要走一晚上才能到达目的地,天色暗了下来,车内没有灯光,只能看到一些人的手机屏幕亮着,还有点儿冷,我靠在座位上睡也睡不着,肚子说不出来是饿还是不饿。

到了一个服务区,大巴车停留半个小时,我们都下车上洗手间,我打开手机,有几个同学发消息问候我怎么样了,我一一回复后,感觉有了一点儿困意,便迷迷糊糊地睡了过去。

不知过了多久,我被同行来的同学叫醒,原来又到了一个服务区,学长代理给我们每个人发了一桶泡面,我的肚子咕咕叫了起来,便和同学在服务区接开水泡泡面,可能是脑子不太清醒,一不小心手被开水烫了一下,这下清醒了。三下两下吃完泡面后,天还没亮,看看时间,凌晨三点多。

第二天上午九点多,我们终于到了目的地,大巴车停在一个小区门口,说是小区,其实是几栋宿舍楼,用围墙围起来,这是员工宿舍。

走进宿舍,上下铺,还可以,但是没有空调,来之前明明说有空调的。看到我们不悦,代理安慰我们说空调很快就装上。

我们去买被褥和生活用品,被褥是劣质的,一拍就会有几根里面的填充物弹出来,算了,出门在外,凑合一下吧。

然后是去工厂培训,办理银行卡,体检,工厂一天管两顿饭,两班倒。这都没什么,来之前有心理准备。

直到分车间的时候。

一个看起来四十多岁的领班带我们参观车间,走到门口,她让我们戴上一次性帽子,进去之后,一股刺鼻的油漆味扑面而来,这是注射车间,主要生产模具,车间内部还算干净,但机器的轰鸣声响个不停,噪音很大,更要命的是,由于产品性质问题,车间没有空调,而且工作的时候大门要关闭,不能透风。

可是,这是六月份,我们至少要做两个月,正值酷暑难耐的季节。

工作任务就是把机器源源不断生产出来的模具掰下来,整理成数量相同的一摞摞,放进盒子里,填写好单子。机器太高,只能站着工作。

我们先上夜班,换上工作服,戴上帽子,扣好工作证,排好队等着领班给我们分配机台。

幸运的是,由于注射车间的员工太多,我们暂时被分到了质检车间,而质检车间的工作环境和注射车间简直是天壤之别,里面不仅有空调,而且无异味无噪音,更关键的是,工作轻松,只是检查零件是否有损,坐着工作。

第一次上夜班,我们都不适应,我前半夜还好,到了后半夜,我觉得我的身体摇摇欲坠,又不敢打瞌睡,因为要罚款,整个人脑子都是混沌的,不知道什么时候天就亮了,我度过了我上班的第一天,第一个十二小时。

就这样大概工作了一周,我觉得还好,可以承受,毕竟工作不累,还有空调吹,虽然没有代理说的夜班补助,没有做六休一,代理总有各种各样的理由让你无话可说。

可是,我们被调回了注射车间。

我告诉自己要加油,没事儿的,领班给我分配好机台,我开始工作了。第一天在注射,我的手速根本赶不上机器的速度,更别说整理并填单子了,根本来不及,而且处在闷热并有噪音的环境中的我很难受,不一会儿便口干舌燥。我淡定地告诉自己孰能生巧,不要慌。

可是,每个员工都有指定的产量,第一天的我几乎没有多少产量,而且把他们规定的诸如产品废料不能掉地上,机台桌子要干净,及时洗模,地面上不能有碎屑等错误犯了个遍。领班并没有太责备我,告诉我第二天要有进步。

第二天,我的手法娴熟了很多,我能跟上速度了,但是,我很闷,很热,我平均十分钟就不得不去喝一次水,但是我一整天直到下班都没有尿意,可见我有多缺水。吃饭根本没有食欲。

我们中午每个人只有半个小时的吃饭时间,因为机器不能无人看管,我们都是换班吃饭。

可有一天,我犯了大错。

我那天跟一个男同学换班,他告诉我他的机台号后就去吃饭了,我时不时地去帮他看一眼,把机器上的产品拿下来,防止产品堆积。

可我不知怎么的,我记错了机台号,我看的是那个男孩旁边的机台。

结果可想而知,我被领班训斥了一顿,作为惩罚,扣掉了我几乎一天的工时。

这是我自己的错误,我无话可说。我还可以承受。

可接下来的日子里,我每天都被骂。因为各种各样的原因。

我很想做好,为了产量能达标,我省下吃饭的时间,反正也没胃口。

不会写报表,我把周围的人问了个遍,可是这报表写得真实被骂,稍微弄虚作假也被骂,我一头雾水。

旁边的一个比我大几岁的哥哥说,我不能太实在。

我看着他,愣了一下,我突然想起来,车间里有些男生从来没有达到过产量,但领班对他们宽宏大量,我们暑假工每个人都犯过错,只有我被扣了一天的工时,别人犯错顶多被说几句,只有我被骂得最惨,领班每天对别的同学笑眯眯,只对我冷眼相待。

我不懂,我不知道自己该怎么办,来到这里的这些天,没有过休息日,因为上夜班,白天没有睡过一个好觉,身体因为受不了一天十二个小时的工作时长,不好的工作环境,工作时常常头晕目眩。

有一天,机器出了问题,出来的模具全部不合格,维修员在修理,可领班说都是因为我没有及时发现问题,才导致机器出现问题,而且出来这么多不合格的模具,浪费了她多少的材料。

可是,模具出来后要质检员用灯光仔细检查才能看出问题,如果员工能看出来,要质检员干嘛。

我听着她的指责,面无表情,旁边的维修员大叔忍不住替我说了几句话,那么多人注视着我,除了道歉,我不知道自己该说什么。

那天晚上,爸爸给我打来电话,我没有接,挂掉电话,在工厂外面的草丛边崩溃大哭。

那天晚上,刚满十八岁的我第一次知道了这个社会的规则,生活是残酷的,没有人本就应该体谅你,对你温柔以待。

有时,学会变通,油嘴滑舌比老实木讷更有效。

只要你在别人眼里做的不好,不管什么理由,都不是理由。

七月的一天,我在车间里中暑了,我明白,我的身体已经支撑不住这样的工作了,长期熬夜让我的头发大把大把地掉。父母让我回家,可是,没有做到他们指定的日期,离职要扣除九天工资。

我们来之前,代理没有跟我们说过这一项,而领班告诉我们,这里的工作环境,工资待遇,在我们来之前,他们都是跟我们代理说好的。

看吧,就算是同一个高中毕业的学长又如何,他也没有义务去维护你的利益,他只有坚决维护自己的利益。

即使这样,我们好多暑假工都放弃了那九天的工资选择了离职。

我也终于明白,为什么这个工厂,这个车间几乎没有年轻人,只有不得不为生活奔波的大叔大妈。

没有资本,没有能力,生活所迫,你不得不妥协。

要回家了,当我洗好工作服,上交给工厂时,我有一种久违的轻松感。我觉得,我虽然没有赚到什么钱,也没有看到什么风景,但我收获的东西却很多,以后,我只会更坚强。

坐在回家的列车上,看着一排排倒退的树木,我从来没有比这一刻更懂得父母的爱,更懂得校园的美好。

原来上学,真的比打工要轻松多了,也快乐多了。

我以前还羡慕那些早早辍学就出去打工的同学,但现在,我一点儿也不羡慕了,反而心疼他们,这么早,就要去面对社会的复杂。

我的暑假工经历并不圆满,我没有做到最后。但我保证,我会尽我最大的努力,让我之后的人生,

变得圆满。

只要生活还在,奋斗便永不止息。