为什么吕蒙杀了关羽后,又杀了关羽?

古今谋略

与其问吕蒙为什么杀关羽?不如问孙权为什么杀关羽?没有吴主孙权的命令,吕蒙一介都督,断不敢贸然行事。偷袭荆州、斩杀关羽是东吴经过深思熟虑后的结果,孙权显然早己做出战略转斩,放弃东进合肥、淮南,西取荆州、益州。

孙权为何做出愚蠢的决定?袭荆州为何一定要杀关羽,囚禁关羽不行吗?就像关羽囚禁于禁那样,事后还可向曹魏做为谈判的筹码。还真不行。孙权是铁了心了,孙权并非没有料到会引来刘备强烈的报复,但孙权显然有他自已的政治目的。

荆州对孙权的重要性,想来也不必重复说明,夺了荆州,刘备必会报复,刘备来报复,孙权不能两线作战,必须投靠曹魏,事实上孙权就是这么做的,向曹操称臣,并同时献上关羽的首级,这么做绝不是嫁祸曹操,世人皆知东吴杀了关羽,岂是能嫁祸的了的。这是孙权的投名状,向曹操说明与刘备彻底决裂,如此,曹操才会相信孙权的臣服,这是孙权杀关羽的首要原因。否则以曹操的智商怎么会相信孙权臣服呢?蜀汉名将,唯关羽张飞,这不仅是曹魏大臣的看法,同时东吴也是这样认为,偷袭荆州,不可能让关羽活着回去,而关羽又不可能投降,那么就只有杀。不杀关羽,曹操就是前车之鉴。

孙权在行动前就定了杀关羽的计划,而且关羽是蜀汉阵营唯一懂水军的将领,孙权唯一忌惮的就是荆州关羽的水军,现在水军覆没,又杀了关羽,就算你刘备来复仇,没有强大的水军,孙权还真不怕你。在孙权下达杀关羽的命令后,吕蒙做为一个执行者,肯定要服从,况且杀了威震华夏的关羽,本身就是扬名立万的好机会,吕蒙何乐而不为。