肾病综合征为什么会有蛋白尿?

校易搜全知道

小林今年3岁。本是一个非常淘气的男孩。在幼儿园的小班里,他是最活跃的。我喜欢在课堂上回答问题,课后和朋友一起玩。我深受老师和同学的喜爱,通过选举当上了“小班长”,身边总是有很多朋友。

但是几天下来,小林变得坐立不安,坐立不安。小林的妈妈给儿子量体温,他高烧39。当天,小林的妈妈带着儿子去了急诊,输了液,吃了一堆药。

没想到,几天后,烧退了,但脸部和腿部出现了水肿的症状。当地医院的检查结果显示,小林尿液中漏出大量蛋白质,并伴有高烧、水肿症状,诊断为肾病综合征。当地医院使用醋酸泼尼松来控制蛋白质的渗漏。起初水肿症状消除,停药后又复发。当地医生的建议是继续服用激素。

激素强大的副作用让小林对孩子的未来充满了担忧。9月底,小林被转到一家医院尝试中医治疗。入院时小林尿蛋白3,潜血1,尿量只有500ml左右。他发烧并伴有高度水肿,情况非常糟糕。

随着治疗的开展,小林的各项指标都在改善。十天后蛋白2,潜血转阴,尿量恢复正常,体重减轻,水肿消失,发烧早退。

看到化验单上有尿蛋白2,小林妈妈特意问医生:肾病综合征为什么会有蛋白尿?儿子尿蛋白能转阴吗?

尿蛋白其实是由于肾小球滤过功能受损,导致血浆蛋白漏入尿液,而这部分蛋白超过了肾小管的重吸收能力,所以尿蛋白会呈阳性。激素的作用是降低肾脏细胞的通透性,防止蛋白质等物质漏出。所以激素的应用可以使尿蛋白快速转阴,失去抑制就会复发。

而我院的中医是逐渐消除症状,改善肾脏缺血缺氧的状态,清除大量沉积在小林肾脏的免疫复合物。看疗效好不好,除了观察尿蛋白、潜血等指标,还要看肾小球滤过功能是否改善。这是肾病的根本治疗方法。

但小林的治疗只持续了十天,目前还处于清除大量免疫复合物的阶段。从小林现在的尿液就能看出来,所以小林不仅能转阴,以后复发的几率也更小。

病情好转后,小林又恢复了过去调皮、贪玩的本性。他一醒来,就向护士和姐姐要玩具。一张天真可爱的脸,可谁会想到,前几天他肿得走不动路了。

上海宇玫博生物科技有限公司