文章的加点句子运用了什么描写方法?

拾遗学姐

加点句子为“四十秒钟——大家已经觉得时间太长了。”四十秒钟,在平时看来的确不算长,可是,当孩子落入大海之后,他的生命随时都会有危险,所以,每一秒对于大家都是煎熬。这样具体描写时间突出了孩子处境的危险,也表现了人们对于孩子的担心和不安。

仿写举例如下:

”五分钟,十分钟,二十分钟,三十分钟……考试时间过去了一大半,我才做了几道小题,看来这次考试成绩又要垫底了。

整个下午我焦急地等待爸爸回来,等待爸爸给我带来生日礼物。将近七点钟的时候,我走到客厅窗前,望着回家的路。七点,七点一刻,七点半……爸爸还没有回来。我实在等不及了,跑到楼下,来到爸爸回家的必经之路。“

扩展资料:

时间描写作用

时间对一篇文章的重要性是不言而喻的。在记叙文六个要素当中,时间总是排名第一的。当在动笔写文章之前的检索素材过程中,会按照时间的线索来完成检索,时间构成了搜索意识。然后思维停留在某一刻,意识到这个时间点的重要价值,精当的素材随之而来。

“二十来个勇敢的水手已经跳进了大海:四十秒钟---大家已经觉得时间太长了。。。。。。”用看似矛盾的表述表现出大家对孩子的急切关心。虽然只有四十秒,但是对于在水中的孩子来说,四十秒已经是很长的时间了。用看似矛盾的表述表现出时间流逝的快。

比如童话故事中的“那个又冷又黑的夜晚”绝不给人以一丝一毫的温暖,让人觉得在这个时间发生的故事很可能是悲惨的。而在一些诸如“黎明、傍晚、夕阳西下”等交代时间的变化时,很有助于我们在时间出现和变化时导入一些环境的描写、一些心理的描写。