如果三家不分晋,秦还能统一中国吗?

如果晋仍以一个国家存在,是不是他可以统一呢?应该比秦强点吧~... 如果晋仍以一个国家存在,是不是他可以统一呢?应该比秦强点吧~ 展开
大河老师爱科普
应该比秦强点,不过晋国是四战之地,西有秦,南有强楚,东有齐,北有匈奴、胡人和燕国,连年用兵会导致晋国逐渐的消耗衰弱,春秋末期晋国就不行了,打仗打不过秦楚,只是三家分晋后各自的主君都有雄心抱负,进行了一系列改革,三晋才又强大了起来。
从长远看不是秦国的对手,秦有巴蜀富庶之地,战争资源充足,而且毕力东向,秦兵耐苦战,秦国又多出雄主,应该最后一统天下的还是秦国。
王彦路
晋国不分裂,秦国连函谷关都出不来。既然是假设,那就不妨假设下。晋国是因为什么灭亡的?是因为本族之间内斗,小宗渐渐的取代了大宗,小宗之间又互相杀戮,使得姬姓本族伤亡殆尽。所以外姓宗族才有机可乘。一直到春秋末期,晋国都是中原霸主。如果秦国可以变法,晋国一样可以变法。三晋之地的物资本来就比西北多。如果稳定发展下去的话,肯定是晋国统一天下。要知道,秦国光对付一个赵国,就用了200多年的时间。
free1523
历史不允许假设,发生就有其必然性,没有发生的就是没有足够的条件,秦能统一说明他具备统一的条件,至于晋是否分裂都不能成为抑制秦统一的因素,而晋的分裂也是具有必然性的,总之,一切都是必然的,没有任何偶然性。
潵粅炷義
首先还是那句话:历史不能假设。
我们可以看看三家分晋后各个国家的实力,赵国是除秦外最强的国家,还有魏国的实力也很强大,韩国比较弱一点。赵国自从赵武灵王进行“胡服骑射”改革后,国力一度非常强大,赵武灵王还产生过灭秦的想法,赵国的人才也很多,如蔺相如 廉颇 赵奢 李牧 平原君赵胜。单一个赵国就让秦国头疼,如果在加上韩魏,国土面积和人口都远胜于秦国。
秦国进行了“商鞅变法”,假设晋国没有分裂,但如果没有进行有效的改革,还是无法和秦国抗衡,只不过到时秦统一的步伐会放慢。
CisXcan卜凡设计少东
free1523 简直是在放屁!! 历史不能假设 那百度创建这个历史话题分类做什么! 就是给你们这种人在这里混分的吗!!我亏你还能混到这么高级!!你说历史不能假设 那你可以不回答这类问题啊!!净在这放屁!

三家分晋 是历史的一个转折!可以说,从春秋 就是这么到战国的!论地理位置 晋国是远不及秦国的!论人才,也是秦国强大!得其二者,天下已定三分!