唐太宗-李世文 唐高宗-李治 唐中宗-李显 唐睿宗-李但 武则天 唐玄宗-李隆基 5

为什么李但又是相王,李显和伟王后、李但、李治什么关系。主要是武则天那时期、很乱!和唐朝的皇帝的老龙去脉?... 为什么李但又是相王,李显和伟王后、李但、李治什么关系。主要是武则天那时期、很乱!和唐朝的皇帝的老龙去脉? 展开
yukidemi
武则天是14岁入宫当才人的,当时的皇帝是唐太宗,相中她了,就起名叫媚娘;唐太宗有好几个儿子,其中有个叫李治的跟武媚娘关系不错,虽然这个李治胆子小,但因祸得福,唐太宗的几个儿子争当太子,死的死,伤的伤,让李治捞到了太子之位。古时候皇帝死了,他在位的时候的宫妃,给皇帝生下儿子的可以留下,其他的要么就跟着殉葬,要么就是去当尼姑,还有的直接做其他的活去了,武媚娘当时没有皇帝的子嗣,也就是指没有皇帝的孩子啦。就被送去当尼姑。这个时候呢,唐太宗死后就是他儿子李治也就是唐中宗即位了。话说,某日唐中宗李治去皇家寺庙去上香,这个活动在古代很普遍的,而尼姑庵都是在和尚庙后身的,那就遇到了以前的旧情人武媚娘,武媚娘利用什么手段正史野史哪里都有我就不说了,反正就迷得李治一定要逆反祖制,找了些冠冕堂皇的借口把武媚娘接回皇宫,婕妤,妃,最后是皇后。说到这里,就总结一下吧,爸爸唐太宗李世民和儿子唐中宗李治都是武媚娘的丈夫。

武媚娘当了高宗的皇后之后呢,也是巧了,高宗正那时眼睛不好,小病不断,皇后媚娘就没事去皇帝办公的地方去探望皇帝,送个吃的,汤水什么的。偶尔还帮着念念公文,因为皇帝眼睛不好累嘛,念完之后有时候媚娘一感慨会发表些个人看法和言论,那高宗虽然胆小,但学识还是很有的,发现武媚娘可以在批阅文件和政治方面帮他很大的忙,又是自己的皇后,就打破祖制--不许女人参政,慢慢把皇帝的一些工作交给武媚娘皇后去做,武媚娘也是真有才,做的也还真不错。这个时候还有其他的女人来陪着高宗,争斗啥的我就不说了,主要是讲媚娘终于给皇帝生下了男孩子。当然,女的就是太平公主。这样皇后的位置牢不可破了。总结一下下,这个时期,武媚娘皇后积攒了大量从政经验,还广泛结实了有学之士,虽然宫里有老臣反对皇后抛头露面,但是人家老公唐高宗都不说话乐得清闲,也没办法啦。

高宗死了,皇后武媚娘就成了皇太后,她儿子中的一个叫李显的,做了皇帝,就是唐中宗。但是不争气啊,有句俗话,娘强儿子弱,那武媚娘太后就废了他儿子中宗之位,让他做个王啥的闲待着去,其实类似于放养。武太后把她另外的儿子李旦立为唐睿宗。可也干的不咋地。最后武媚娘太后一看,来吧,我当皇帝吧,又废了她自己的儿子唐睿宗李旦。改国号为周,就做起了中国唯一一个女皇帝。感慨这女人的强悍啊!

为政期间真是做了很多好事!武媚娘登基之后呢,就叫武则天了。登基时武则天都67岁了,82岁驾崩。她死之前听了大臣的劝,把大唐江山还给李氏家族。之前不说到武则天那俩当了皇帝又被废了的儿子么,一个是唐中宗李显,一个是唐睿宗李旦。

其中李显年龄大一些,就让唐中宗接着干皇帝这个老本行。可是唐中宗李显这个人啊,性格比他爹李治还懦弱,他的老婆也就是皇后--韦皇后,没啥本事却很有野心,看自己的婆婆武则天当女皇了,就羡慕啊,也想照葫芦画瓢,自己当个女皇帝。于是就把自己丈夫唐中宗李显毒死了。这还了得!!把皇帝毒死了,还是自己的丈夫,这个女人自然下场比较惨,我就不说了,野史正史都有的。

皇帝唐中宗死的突然,他唯一的女儿也参与了毒杀皇帝的事,那皇帝之位就给了唐中宗的弟弟李旦,接着做以前的唐睿宗。李旦很有才华,但是从政能力真是一般,做了几年就把皇位传给自己的儿子李隆基了。也就是后来大家提到的唐玄宗李隆基。

唐朝又恢复了平静和繁华。
尤文名宿C罗
唐中宗李显身世的确非常显贵,自己本身是皇帝,父亲是皇帝,弟弟是皇帝,儿子是皇帝,侄儿是皇帝,更要命的是母亲也是皇帝,这样的梦幻家庭组合在历史上绝对是独一无二,拥有专利权的。按照常理推测的话,李显那肯定是个四方来朝、八面威风、十分庄严的一个帝王,不过实际上却恰恰相反,身世显赫的李显一生都表现的平平庸庸,唯唯诺诺,甚至可以说是窝窝囊囊。其实他这种个性的养成,和他母亲武则天的严厉教育是分不开的。

武则天教育儿子们的方式绝对是独步中外、震烁古今。武则天信奉的是刀下出孝子,看不惯儿子的举止便乱砍一顿出气,李显的两个哥哥李弘和李贤就是这么死的,在这样的教育下,李显能不老老实实的做人吗。

公元683年,唐高宗病逝,李显在其灵柩前登上皇帝宝座。即位后的中宗觉得现在应该到了体现自己皇帝威严的时候了,于是脾气一天天见长。有一天,中宗想让讨老婆韦皇后的欢心,于是准备提拔自己的老泰山韦玄贞当宰相。诏书发出去后,另一个宰相裴炎却坚决的不予执行,固执对中宗说韦玄贞没有经过民主推荐和组织考察,所以暂时不能晋升。中宗一听,便气不打一处来,赌气对顽固的裴炎说道:“我让他当宰相怎么了,我一高兴就是把江山让给他又能怎么着!”

裴炎听了面无人色,吓的赶紧把这句话报告给了武则天。武则天一听,心想这还了得,你就是让也得让给你妈呀。于是她马上以迅雷不及掩耳盗铃之势召集警卫部队戒严,并把所有大臣叫到乾元殿,当众宣布了废黜中宗的命令。李显委屈的质问母亲:"我犯了什么罪?"武则天怒斥道:"你想把天下交给韦玄贞,这难道是小罪吗?"可怜李显当了两个月皇帝,大臣都还没认全就被贬为庐陵王到房州喝茶去了。

李显被废后,联想到两个哥哥的惨死和自己不幸的遭遇,终于明白了母亲的可怕,于是日夜忧惧,成天哭哭啼啼。而韦皇后的意志力却比较坚强,经常大声斥责李显没有出息,训斥完了,又温言劝解,给他分析道路是曲折的,而前途是光明的道理。李显对她是又感激又害怕,在母亲和妻子的双重压力下,他终于在漫长的放逐岁月里完成了自己性格最后的塑造。

公元705年,宰相张柬之趁武则天病重发动政变,逼迫她重新迎回了李显,李显在十八年后,终于奇迹般的又一次登上了皇帝宝座,而韦皇后凭借对李显的控制理所当然的掌握了朝廷大权。掌权的韦皇后生活放荡,和武则天的侄儿武三思勾搭成奸,败坏朝政。宰相张柬之知道情况后,便秘密觐见中宗,要求诛杀武三思。但窝囊的中宗不但不听,反而将事情全盘告诉了武三思,从而导致了张柬之的被杀。更难以置信的是,中宗对韦皇后和武三思的***不但毫不介意,而且还持放纵态度.

后来韦皇后一心想学武则天君临天下,中宗的女儿安乐公主也想当皇太女,母女俩一合计,干脆在公元710年6月的一天,给中宗送了一个有毒但美味的馅饼,中宗吃完后,当天便毒发身亡,窝囊的死在了自己老婆和女儿的阴谋之下。

李显一生是及其悲惨可怜的,先是有一个五千年来不世出的强悍母亲,后有一个不把自己放在眼里的***乱妻子,更有一个把自己视为皇位绊脚石的绝情女儿。母亲、妻子、女儿,男人生命中最重要的三个女人在他这里却成了冷血、恶毒、凶残的代名词。看来在封建社会的宫廷斗争中,是毫无亲情可言的。不知道李显在毒发痛苦倒地时心里做如何感想,也许结束这种生不如死的羞愤生活,才恰恰是他最大的心愿吧!
莫萧香
唐太宗-李世民是唐高宗-李治的父亲...
唐高宗-李治的老婆是武则天...实际武则天在唐太宗-李世民的时候就被封为才人,也就是唐太宗-李世民的老婆,但唐高宗-李治即位后,又封了武则天...我觉得是典型的儿子娶娘...(不是亲娘,武则天在太宗时期不是太受宠)
唐中宗-李显 唐睿宗-李旦是唐高宗-李治的儿子,你说的韦皇后呢,是唐中宗-李显的老婆,兄弟两不能同时当皇帝,哥哥李显当皇帝的时候,弟弟李旦被封为相王,后来韦皇后的野心膨胀,想自己当皇帝,就害死的自己的丈夫李显,但是她想当皇帝的目的没有得逞,被人知道是她害死的皇帝,就把她杀了,由李显的弟弟李旦当皇帝,而唐玄宗-李隆基是唐睿宗-李旦的儿子...
唐太宗-李世民(太爷爷)
唐高宗-李治(爷爷)武则天(奶奶)
唐中宗-李显(伯父)韦皇后(伯母)唐睿宗-李旦(父亲)
唐玄宗-李隆基(李旦的儿子)
ROWEKA
唐太宗晚年,因为太子的问题而烦恼,太子李承乾与魏王李泰内斗,结果太宗废掉他们二人,最后立虽仁但无能的第九子晋王李治为太子。唐太宗死后,李治即位,是为唐高宗。高宗时期对外接受了新罗之请,终于灭了高句丽和百济并打败日本援军。使新罗统一朝鲜半岛。唐高宗在太宗晚年,与唐太宗的才人武氏,即武则天,早有私情,此乃大不孝。在太宗死后,武氏入感业寺为尼。时高宗的王皇后与萧淑妃内斗,王皇后为了与萧淑妃争宠,主动准许高宗接武氏回宫。武氏入宫后,先后使高宗废了王皇后及萧淑妃。在大臣的反对下,高宗立武氏为皇后。
高宗健康状况不好,许多政事都交给皇后武氏来处理。高宗死后不久,武皇后立太子李显为帝,是为唐中宗。不久又废中宗为庐陵王,改立另一个儿子李旦为帝,是为唐睿宗。平定了徐敬业领导的反叛后,在天授元年(690年),皇后武氏废睿宗秸号称帝,改国号“唐”为“周”,定都洛阳,称圣神皇帝。武后也成为了中国王朝历史上唯一自称皇帝的女人,前后掌权50余年。由于谥号中的“则天”二字,所以近代以来一些学者称其为“武则天”,但这是一个不严谨的称号。
在武周十五年内统治时期,武后为了打击高宗以来的世家大族的权力,所以对以科举进身仕途的官员大力提拔。狄仁杰是其中的代表。她又安排她的侄儿党羽武三思和武承嗣等人担任重要机务。传统史学家对武后批评,如索元礼、来俊臣和周兴等官员在她的鼓励下替她以告密、酷刑等监视群臣。武后又常绕过门下省,中书省直接对官员发号施令,开了破坏官吏制度的先例。
男性内侍张昌宗弟兄和薛怀义等。不过传统男性皇帝的后宫亦很多。武后对佛教亦大力推崇,例如武周时期的佛寺兴建频繁,使用年号证圣、大足等;这与李氏皇族推崇道教和如贞观、永徽、景云、开元等年号相对。另外武后成了后来唐朝后宫女性争权的效法者。
开城大君
唐太宗-李世民的九子唐高宗-李治,李治的七子唐中宗-李显,李治的八子睿宗-李旦,武则天是李显,李旦的母亲,睿宗-李旦的三子为唐玄宗-李隆基