是高热惊厥还是癫痫?跪求高人指点,好结合医生诊断对症下药!!! 50

小孩,1岁零8月。发烧到38.8度时,医生打了退烧针不到几分钟就抽搐了(抽搐样子:双眼斜视,手紧握,无呕吐物,无口吐泡沫),时间大概8秒。随后医生给他打鲁米钠和点滴,烧还... 小孩,1岁零8月。发烧到38.8度时,医生打了退烧针不到几分钟就抽搐了(抽搐样子:双眼斜视,手紧握,无呕吐物,无口吐泡沫),时间大概8秒。随后医生给他打鲁米钠和点滴,烧还没退。过了约4个小时后又抽了一次,温度大概在39.2左右,抽搐时间大概为12秒。又打了退烧针,又打鲁米钠,烧还是没退。约4个小时后他又抽搐了一次,温度也在39度以上,时间大概有20秒.烧还是没退。医生给他推了安定,接着又输液输安定,大概输了12小时的安定。烧还是没退但没抽。后来转院时,没输安定,在路上又发烧到40度,但没抽。烧退后一切正常,和往常一样活泼可爱。
请问高人这是高热惊厥还是癫痫?打安定达12小时,可对智力有影响?医生说这是复杂性高热惊厥,是吗?还有的医生说,事后检查脑电图如果有问题就是高热惊厥,查不出问题就可能是癫痫,对吗?
跪求跪求!!!!!!
他7个月的高烧40度抽过一次,9个多月的时候抽过2次,1岁4个月的时候抽过一次!都是高烧才抽,抽后清醒,一切正常。家族没癫痫史。
脑电图还没做。
医生说这是复杂性高热惊厥,要按癫痫治疗,这诊断和治疗对吗?
pizza162
根据你的形容,是复杂性高热惊厥。
这样的孩子1/2青春期开始恢复正常,1/2转变为癫痫。
根据他发作的频繁性,所以不论预后如何,一点要开始抗惊厥药物的规范治疗。也就是你说的按癫痫治疗。
建议热退后第三周再复查脑电图。
孩子年龄越小,发作越频繁,一次发作持续时间越长,对神经系统发育的影响越大。
所以,还是建议开始规范化治疗,要正确面对疾病,对治疗有信心。
权威癫痫专家
高热惊厥分为单纯型和复杂型两种,从你所述的病情症状来看,孩子是属于复杂型的高热惊厥,其特点是:低热时即出现惊厥,持续时间超过15分以上,频繁发作常达5次以上,惊厥呈明星的左右不对称,有神经系统异常体征,高热惊厥并不一定是癫痫,其中仅有2%~5%的患儿今后有成为癫痫的危险性,脑电图检查有助于确定诊断。脑电图不正常,预后较差,有发生癫痫的危险。单纯性的高热惊厥不需要长期服用抗癫痫药物,及时地降温可以预防惊厥的发生。
百度网友d635b64de
从你说的情况看,有可能是热性惊厥,已经发作了4次,也不能拍出癫痫的可能,建议去医院做24小时视频脑电图检查和核磁共振,看结果怎么样。另外,以后要保护好孩子,尽量避免孩子发烧,即使是现在是热性惊厥,频繁发作也会恶化成癫痫。
renwenzhongmg
你可以观察一段时间,癫痫病发热也诱发癫痫发作,惊厥主要是发热发作,小孩容易发热,所以必须观察。
wanmei_zxp
如果怀疑是癫痫,可以上医院做个24小时的动态脑电图看看!