多久洗一次头才是最好的

化验员小张

夏季每天1洗,冬季隔天1洗。

一般正常洗头频次2-3次/周为宜,如果头发特别油腻,可适当增加, 隔天洗一次,这样比较科学。而对于某些特殊工作,由于卫生要求必须每天洗头的朋友,避免使用碱性过大的洗发水,平时也最好辅助护发素使用。

一、干性发质:一周1-2次

干性头发的清洗频率为一周1一2次为宜。洗发后,最好涂一些头油或发脂等油性护理液加以保护,要用干性头发专用的洗发水,尽量不要用吹风机吹头。梳头、做发型不要用力拉头发,以免拉断或拉掉头发。

二、中性发质:两至三天1次

清洁头发的频率可调整为每2天一次或者每3天一次。如气温升高或经常在户外运动者,头发容易受到强烈的紫外线和空气中粉尘的刺激,为避免发质受损,也宜每天洗头。如果觉得头发有些干燥或是变细变软的感觉则应减少洗发的次数,让头发缓一缓养一养。还有,临睡前最好不要洗头,如果要洗,就用干毛巾擦干,然后再用风筒把头发吹干后才睡,这样,就不会感冒了。

三、脱发患者:

1、脂溢性脱发患者,可以2天洗一次头;

2、普通脱发患者,3到4天洗一次头也是可以的:一是脱发者本身处于退行期和休止期头发数量庞大,洗头太多会让他们掉的更快;二是脱发患者的头发比较脆弱,在洗头过程中容易断发。

四、油性头发:

油性头发皮脂腺分泌旺盛,夏天炎热会加重出油。如果不及时清洁,会堵塞毛孔,不仅头发油腻腻影响形象,自己也会觉得非常不适。因此,油性头发可以一天一洗,不用担心天天洗头,会加重出油和掉发,相反硬撑过2-3天再洗,才会让头发掉得更严重。

拓展资料

注意事项:

1、工作了一天后,疲劳会使身体抵御病痛的能力大大降低。晚上洗头,又不充分擦干的话,湿气会滞留于头皮,长期如此,会导致气滞血淤,经络阻闭。如果在冬天,寒湿交加,更是身体的一大隐患。有些人经常在晚上湿着头发入睡,一段时间后,会觉得头皮局部有麻木感,并伴有隐约的头痛;有的人洗头后第二天清晨会觉得头皮发麻,容易感冒。年长月久,渐渐会觉得头顶明显麻木,伴有头昏头痛。

2、早晨出门前洗头也是不可取的,尤其是在冷天,因为头发没有擦干,头部的毛孔开放着,很容易遭受风寒,轻者也会患上感冒头痛。若经常如此,还可能导致大小关节的疼痛,甚至肌肉麻痹。

参考资料:百度百科--洗头《注意事项》

匿名用户
洗头是个人的清洁问题。 实际生活中,该隔多长时间洗一次头,并没有什么标准。一般认为,油性头发者可3~4天洗头一次,干性头发者宜5~7天洗头一次。
在春、夏两季,头皮的分泌物增多,洗发的间隔时间宜短些,可2~3天洗一次;秋、冬两季,洗发间隔时间可略长些。对油性头发者,在夏季可每天洗一次,冬季每周洗两次,春秋季隔日洗一次。
由于女性头发长,尘埃等多在表面,洗发间隔时间可略长一些。
值得一提的是,头皮的脂膜有滋润皮肤的功效,皮脂中的脂肪酸有抑制细菌生长等作用,经常洗发会将头皮脂膜层洗去,从而影响脂膜层的功效,故过频、不当的洗发是不适宜的。
承诺似水年华

多久洗一次头,并没有严格的规定,理论上来说,只要适合自己的生理习惯,觉得舒服健康,不必纠结洗头的频率。科学健康的洗头频率,要根据不同的发质和季节而定。

油性头发

油性头发皮脂腺分泌旺盛,夏天炎热会加重出油。如果不及时清洁,会堵塞毛孔,不仅头发油腻腻影响形象,自己也会觉得非常不适。因此,油性头发可以一天一洗,不用担心天天洗头,会加重出油和掉发,相反硬撑过2-3天再洗,才会让头发掉得更严重。

干性头发

对干性发质来说,出油和脱发不是他们的困扰,由于皮脂分泌少,毛躁、干涩、头痒和头屑才是他们最大的敌人。因此,应该适当降低洗头频率。干性头发,不分季节,以2-3天洗一次为宜。

中性头发

在所有的皮肤中,不油不干的中性肤质是最招人恨的,因为她们就是所谓的“天生丽质”。同样,中性头发的姑娘们,多久洗一次头就看心情吧,只要你们开心就好!不过,发质好也不能太任性,洗发间隔最好不要超过3天。

匿名用户
那要看你的头发发质了. 基本上来说,根据人体分泌的情况,一般冬天三到四天洗一次头,夏天两天洗一次是比较合适的,如果次数过于频繁,会使洗发水中的物质侵蚀发根,导致头发发质下降,脱落. 如果你的头发偏于油性,除了建议你使用去油的洗发水外(推荐飘柔),洗发也可以冬天两到三天洗一次,夏天两天洗一次,以保证头发干爽,等到发质改变过来后,冬天再恢复到四天洗一次,夏天不变. 如果你的头发偏于干性,则需要用一些润发油性的洗发水,同样也是冬天四天左右,夏天两天左右洗一次. 如果感觉相隔时间长了,头发要脏的话,建议可以在每次洗发后,用一些护发素,可以减少头屑,保持头发清洁. 头发容易掉的话,则需要增强发质,建议用淘米水洗头,这样可以有较好的效果
似晤0ioe12
洗头是个人的清洁问题。 实际生活中,该隔多长时间洗一次头,并没有什么标准。一般认为,油性头发者可3~4天洗头一次,干性头发者宜5~7天洗头一次。
在春、夏两季,头皮的分泌物增多,洗发的间隔时间宜短些,可2~3天洗一次;秋、冬两季,洗发间隔时间可略长些。对油性头发者,在夏季可每天洗一次,冬季每周洗两次,春秋季隔日洗一次.
由于女性头发长,尘埃等多在表面,洗发间隔时间可略长一些。
值得一提的是,头皮的脂膜有滋润皮肤的功效,皮脂中的脂肪酸有抑制细菌生长等作用,经常洗发会将头皮脂膜层洗去,从而影响脂膜层的功效,故过频、不当的洗发是不适宜的。
有些做特殊工作的人,由于卫生要求,还是要坚持每天洗头。但无论什么人,清洗头部的时候都要注意洗发液的选择,避免使用碱性过大的洗发液,最好加上护发素。