意犹未尽是什么意思

想懂... 想懂 展开
小耳朵爱聊车

被用来形容一些小型活动的感想,比如旅行、读书、吃饭等,形 容该活动给人的感觉很好,结束之后还没有尽兴。

对某种事物或吃的东西觉得还没过足瘾,还想再来一次。

出处:

王朔《懵然无知》:“大家意犹未尽地散开,各回原位,互相交换着兴奋的眼神儿。”

《感受芭蕾舞艺术的魅力》:“热情的观众也才意犹未尽地离开剧场。”

据现行的《现代汉语词典》(商务印书馆出版)中的“言不尽意”的解析“说的话未能表达出全部意思。表示意犹未尽(多用于书信结尾)。”,我们可以看出,意犹未尽还有言不尽意的意思,就是说的话没能把意思都表达出来的意思。

扩展资料:

近义词:

1、余味无穷

成语解释:形容美妙的诗文、歌曲或可口的食物耐人回味。

成语出处:刘斯奋《白门柳·夕阳芳草》第五章:“须是如我方才的样子,轻吸慢嘘,不惟安然无恙,且觉余味无穷哩!”

2、耐人寻味

成语解释

耐:禁得起;寻味:探索体味。意味深长,值得人仔细体会琢磨。

用 法 :兼语式;作谓语、宾语、定语。

近义词:回味无穷、意味深长、别有深意。

反义词:枯燥无味、索然无味。

成语出处:清·无名氏《杜诗言志》卷三:“其所作如《少府画障歌》、《崔少府高齐观三川水涨》诸诗,句句字字追琢入妙,耐人寻味。”

小葵花点穴手

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

意犹未尽的意思是:还没有尽兴。

一般被用来形容一些小型活动的感想,比如旅行、读书、吃饭等,形容该活动给人的感觉很好,结束之后还没有尽兴。或指对某种事物或吃的东西觉得还没过足瘾,还想再来一次。

意犹未尽:yì yóu wèi jìn

1,出处:王朔《懵然无知》:"大家意犹未尽地散开,各回原位,互相交换着兴奋的眼神儿。"

2,示例:看完一本好书,你会有一种意犹未尽的感觉!

3,近义词:余味无穷

4,反义词:兴味索然

拓展资料:

1、生命就像一杯醇酒,有许多滋味让人意犹未尽;生命也像一道亮丽的风景线,灿烂而又赏心悦目;生命更像一条充满荆棘的小路,途中的许多困难会阻碍你的前进。

2、冬却迟迟不肯谢幕退场,奋力肆放着最后的淫威,意犹未尽,继续着昔日的冷峻与威严,横眉冷对,给即将登场的春天一个阴冷若冰霜的面孔。

3、脑海里满是刚才的雨景,意犹未尽,余音缭绕,我默默地期待着下一次的雨景,默默地期待着……

4、一首余音缭绕的歌,一首意犹未尽的诗,悄然逝去的昨天,剪不断的回忆,荡漾欢乐。

5、听完你的古筝演奏,真是让人觉得余音绕梁,意犹未尽啊。

    柯玉likeyu

    1. 意犹未尽:指还没有尽兴。犹:还。

    2. 拼音:[ yì yóu wèi jìn ]

    3. 用法:

            一般被用来形容一些小型活动的感想,比如旅行、读书、吃饭等,形容该活动给人的感觉很好,结束之后还没有尽兴。 对某种事物或吃的东西觉得还没过足瘾,还想再来一次。

    4. 例句:

      看完一本好书,你会有一种意犹未尽的感觉!

    蜀国船长
    正在性情中,不是结束而是中途的意思!
    意犹未尽还待尽兴
    欲罢不能,意犹未尽.
    一般是雅致的比喻,实际更多的用于参与,享受,欣赏,品味的措辞.
    集体联欢,弹琴绘画,品茶聊天,看作品,看视频,看节目看字画等更贴切,属于雅致而不是低俗的用语.
    两人一阵狂吻意犹未尽,,,,.