(2015?巴中模拟)遗传学家摩尔根等人通过果蝇的遗传研究,创立了基因学说.下列是与果蝇有关的遗传学问

(2015?巴中模拟)遗传学家摩尔根等人通过果蝇的遗传研究,创立了基因学说.下列是与果蝇有关的遗传学问题,请回答:(1)A与B是研究人员对某果蝇染色体部分基因的测序结果,... (2015?巴中模拟)遗传学家摩尔根等人通过果蝇的遗传研究,创立了基因学说.下列是与果蝇有关的遗传学问题,请回答:(1)A与B是研究人员对某果蝇染色体部分基因的测序结果,与A染色体相比,B染色体发生了______.(2)果蝇的灰身(B)和黑身(b)、红眼(R)和白眼(r)分别受一对等位基因控制.B、b基因位于常染色体上,R、r基因位于X染色体上.下表是杂交实验结果:P灰身♀×黑身♂红眼♀×白眼♂F1灰身红眼F2灰身:黑身=3:1红眼:白眼=3:1①判断F2中红眼和白眼果蝇的性别分别是______性和______性;②现用纯合的灰身红眼果蝇(♀)与黑身白眼果蝇(♂)杂交,让F1雌雄个体间杂交得F2.预期F2雌果蝇可能出现的基因型有______种,雄果蝇中灰身白眼出现的概率是3838.③科学家研究黑腹果蝇时发现,刚毛基因(B)对截刚毛基因(b)为完全显性.如果只利用一次杂交实验来推断这对等位基因是位于X、Y染色体上的同源区段还是仅位于X染色体上,那么应选用表现型为______的雌果蝇和______的雄果蝇杂交,若子代雄果蝇表现为______,则此对基因位于X、Y染色体上的同源区段;若子代雄果蝇表现为______,则此对基因仅位于X染色体上. 展开
__蔷衣°905
(1)由图可知,B染色体与A染色体相比,基因的排列顺序发生改变,发生了染色体结构变异.
(2)①R、r基因位于X染色体上.红眼♀×白眼♂→F1(红眼),所以双亲本基因型为XRXR×XrY,F1为XRXr,XRY.F2为XRXR,XRXr,XRY,XrY,故红眼性别为雌性和雄性,白眼性别为雄性.
②纯合的灰身红眼果蝇(♀)与黑身白眼果蝇(♂)杂交,让F1雌雄个体间杂交得F2.即BBXRXR×bbXrY→BbXRXr,BbXRY,分别考虑两对基因杂交,Bb×Bb子代有3种基因型,XRXr×XRY子代雌果蝇有2种基因型,所以F2雌果蝇可能出现的基因型有3×2=6种.雄果蝇中灰身白眼(B_XrY)出现的概率为
×
=

③利用一次杂交实验来推断这对等位基因是位于X、Y染色体上的同源区段还是仅位于X染色体上,可采用隐性雌性与显性雄性杂交进行检测,即截刚毛雌果蝇与刚毛雄果蝇杂交,若子代雄果蝇表现为刚毛则此对基因位于X、Y染色体上的同源区段;若子代雄果蝇表现为截刚毛,则此对基因仅位于X染色体上.
故答案为:
(1)染色体结构的变异
(1)①雌和雄   雄   ②6

(3)截刚毛   纯种刚毛   刚毛   截刚毛